手術前吃漢堡恐傷腦!高脂肪飲食損害記憶與認知功能

編譯/Elisa

美國俄亥俄州立大學研究人員一項新研究表明,手術前幾天吃高脂肪飲食,會對記憶和認知功能產生嚴重影響,不只對老年人,對年輕人來說也是如此,這會讓大腦中的發炎反應加劇,手術後幾週內還會有持續影響。有別於此,如果在術前,服用DHA omega-3 脂肪酸補充劑,能有效預防記憶障礙,顯示對於高風險手術族群,採取「術前」調養可能奏效。

研究表明,手術前幾天吃高脂肪飲食,會對記憶和認知功能產生嚴重影響,手術後幾週內還會有持續影響。示意圖/123RF

高脂肪飲食+手術引發危險複合反應

該研究的作者巴里恩托斯教授(Ruth Barrientos)是俄亥俄州立大學行為醫學研究所研究員,他強調,高脂肪飲食與外科手術會各別引起發炎反應,兩者結合在一起更會造成有害的複合效應,導致長期記憶問題。她利用年輕與年長老鼠進行實驗,在老鼠接受腹部手術之前三天,持續餵食高脂肪飲食。

更多新聞:告別高鹽飲食 改用「鉀」鹽挽救健康

術前服用DHA脂肪酸可保護大腦

最後科學家發現,老鼠免疫系統裡一種名為TLR4的受體,是手術和高脂肪飲食導致大腦發炎和記憶問題的關鍵,藉由阻斷TLR4受體路徑,就能防止這些負面影響。另外補充DHA omega-3能有效減少發炎,並預防手術後記憶障礙。巴里恩托斯教授也表示,有鑑於大眾越了解高油高糖、加工與精緻食品為主的「西式飲食」,與發炎造成記憶缺失之間的關連,DHA脂肪酸保護作用,值得進一步研究。

資料來源:Interesting Engineering

瀏覽 1,617 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button