科幻小說成真?國外生醫新創提出全球首個「頭部移植」手術概念

編譯/Elisa

移植各種器官已經不稀奇,現在國外生醫工程與神經科學新創公司BrainBridge,還提出全球第一個移植頭部手術的概念,而且計畫在未來八年內就要真正實現!預計整個手術過程將透過先進醫療機器,結合人工智慧進行。BrainBridge表示,將患者頭部移植到腦死的健康捐贈者身體上,目的是保留認知能力、記憶和意識,有望幫助罹患癱瘓、癌症或神經退化等無法治療疾病的人。

新創公司BrainBridge,還提出全球第一個移植頭部手術的概念,而且計畫在未來八年內就要真正實現。圖取自 Interesting Engineering

藉高速機器人結合AI提升全頭移植成功率

全頭部移植手術利用兩台高速手術機器人系統與人工智慧,同時對兩位患者進行手術,一方面確保重建臉部特徵,不遺漏任何一條臉部肌肉,並且防止腦細胞退化,讓受體與供體無縫相合,降低患者與捐贈者死亡風險。整個過程依據即時分子影像(real-time molecular-level imaging)及人工智慧演算法,精準地重新接合脊髓、神經和血管。這項移植手術計畫還包含全面術後護理,防止排斥反應,加上進行引導昏迷(induced coma)四週,促進移植部位癒合。

更多新聞:突破24小時極限  新心臟移植技術將挽救更多生命

潛在排斥反應與缺乏術後藥物成挑戰

BrainBridge不是第一個探討「腦機介面」(brain-computer interface)的企業,包含特斯拉創辦人馬斯克旗下的Neuralink等公司在內,也打算在這領域深入發展。不過移植全頭部還有各種障礙,首先是缺乏能修復脊髓和神經損傷的藥物,恐怕讓接受移植患者,從頸部以下癱瘓。患者頭部與移植者身體間,還有潛在器官排斥可能性,BrainBridge也號召全球人才集思廣益,解決這些挑戰。

資料來源:Interesting Engineering

瀏覽 193 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button