美國超微小機器人 可將藥物輸送身體各個部位

編譯/Elisa

美國大學研發微型機器人,有望在人體內輸送藥物,而不需要靠侵入性手術植入患者體內。(示意圖/123RF)

美國科羅拉多州大學波德分校設計出一款新的微型機器人,能以驚人的速度穿過液體,有望在人體內輸送藥物,而不需要靠侵入性手術植入患者體內。

研究小組設計出的微型機器人,採用稱為生物相容性聚合物(biocompatible polymers)的材料,再透過類似於3D列印的技術製作出來。每個機器人只有20微米寬,比人類頭髮寬度還要窄好幾倍,能以每秒3毫米,或以每分鐘約相當自身9千倍長的速度前進。科學家將地塞松這種常見的類固醇藥物,透過機器人輸送到老鼠的膀胱中,藉此測試未來是否能用這種機器人,治療人類常見的膀胱疾病,例如間質性膀胱炎(interstitial cystitis)。

科學家觀察到,數以千計的微型機器人進入老鼠體內後,便穿過各項器官,之後黏在膀胱壁上,讓老鼠不易透過尿尿排出機器人。兩天後機器人就會緩慢釋放地塞松,讓患者在更長時間吸收到更多藥物。儘管這次實驗成功,但開發團隊還需要進行更多研究,才能讓機器人穿過真實人體,或是最終讓機器人能在人體內自行分解。研究人員也指出,如果成功開發攜帶藥物的微型機器人,就能減少患者經常跑診所的次數。
資料來源:Interesting Engineering

瀏覽 23,414 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button