在太空中30天 心臟功能嚴重缺損

編譯/高晟鈞

宇宙存在粒子射線,如同一顆顆密集、肉眼不可見的子彈打在身上,會對人體造成傷害。(示意圖/123RF)

宇宙存在粒子射線,如同一顆顆密集、肉眼不可見的子彈打在身上,會對人體造成傷害。另外,處在微重力環境下超過六個月,也會使器官和骨骼老化至少10年以上。

然而,是危機也是轉機,器官在太空中的加速衰老現象,在另一方面也提供了一個獨特的環境與機會,使科學家更好地了解美國主要死亡疾病之一──心臟病。研究人類的衰老十分困難,因為實驗通常耗時過久,需要很長時間才可以看出治療方法是否有效。然而,在低重力環境下,心血管障礙發生地很快,因此可以有效縮短研究時程。

今年三月,約翰霍普金斯大學的研究人員將帶有人類心臟組織的晶片,成功發送至國際太空站,並在那接受了為期一個月,不同三種藥物的治療,以確定每種藥物如何減緩衰老過程。其中一個重要的議題便是──粒線體缺陷可能導致心血管障礙。

粒線體主要負責細胞的能量生成,但隨著年齡增長,活性氧會在體內積累,並傷害粒線體,導致其功能退化乃至受損。根據團隊在太空中的研究觀察,在太空中30天後,便發現心臟功能缺損嚴重,並首次注意到了粒線體功能障礙的現象。

研究小組中的博士生Devin Mair表示:「在太空中進行心臟組織的研究,加速了我們推敲心肌組織老化後,相關機制對其的影響。如果我們可以將所有損害,縮小到一個特定的區域,例如粒線體損害;理論上,一種藥物就可以解決所有的問題。」

這些研究成果,除了對於地球上心臟病的相關研究,有著正面的推進作用,也對於太空員進行長時間的宇宙探索任務,有著重要的幫助。

資料來源:MedicalXpress

瀏覽 280 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button