人造肉 正悄悄端上餐桌當盤中飧

編譯/高晟鈞

人造肉類,指得是從活體動物身上取得肌肉細胞,並利用細胞技術,將他培育成肌肉組織,最後將其切成超市貨架上的形狀。(示意圖/123RF)

你可曾想過有一天,你餐桌上的肉類將不再來自你熟悉的牛羊雞豬了嗎?在你不注意的時候,人造肉正在悄悄地端上了各國的餐桌。

人造肉類,指得是從活體動物身上取得肌肉細胞,並利用細胞技術,將他培育成肌肉組織,最後將其切成超市貨架上的形狀。美國農業部於近期批准了兩家公司銷售實驗室培育的人造肉類。這是該行業的一個里程碑,而隨著人造肉在美國取得進展,歐洲的許多初創公司,也希望在餐廳中佔有一席之地。

人造肉最大的優勢在於,他成功減少了畜牧業的碳排放,並防止動物遭受痛苦,還能同時生產出我們喜愛的肉類製品。人造肉的市場價值,預計將在2030年達到250億萬美元。此前只有新加坡允許銷售培育肉,但隨著市場慢慢開放,以及作為肉類最大消費與生產國的美國加入,這或將成為打開市場的一把鑰匙。

在歐洲,許多人造肉初創公司希望監管機構可以效仿美國。「美國的食品安全法規是世界上最嚴格的,人造肉的逐步開放,將加速美國人造肉市場的發展,同時也提供其他國家一個明確的框架可以效法。」3D Bio-Tissues的首席執行長說道,該公司推出了世界上第一個實驗室培育牛排。

總部位於荷蘭的初創公司Meatable也對該政策持相同看法,該公司的執行長Krijn De Nood對人造肉在歐洲的發展持樂觀態度。他表示「在歐盟、英國,我們看到了監管環境的積極支持,希望消除消費者與人造肉的隔閡,並為細胞食品行業的研究提供資助。」

然而,一些業內人士擔心歐洲將會在該領域處於落後狀態。包括Meatalbe在內的許多公司,正積極將事業重心延展至大西洋彼岸,並努力確保其產品獲得美國批准。

「人造肉有潛力減少排放,增強我們的糧食選擇,並擴大消費著的選項。歐盟必須加大對該行業的投資,並確保監管程序穩健且透明;否則,我們將很可能失去對經濟和氣候變化,一個重要的解決方案。」歐洲優質食品研究所政策主管Alice Ravenscroft說道。

資料來源:TheNextWeb

瀏覽 1,536 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button