淺談葉酸:罹癌、抗癌與葉酸對人體之影響

記者/周子寧

葉酸是人們熟知的維生素B其中一類,學名蝶酸麩胺酸,又稱B9。葉酸是最早由Lucy Wills於1930年代在酵母菌中發現的物質,10年後Henry K. Mitchell 與同事從菠菜葉中提純,並將該物質命名為「葉酸」(folicacid,folium 是拉丁文「葉子」的意思)。葉酸的生理機能、特性與生物體徵息息相關,讓葉酸成為預防與治療臨床疾病研究的熱門課題。葉酸無法在動物體內自行合成,只能通過飲食中攝取,而其攝入量大有學問,國立成功大學醫學檢驗生物技術學系傅子芳主任表示:「葉酸是一把雙面刃,吃多吃少都會有健康疑慮。」

葉酸又稱維生素B9,為人體細胞合成必須材料。圖/RF123

「葉酸缺乏」對人體的影響

傅主任針對維生素B9(葉酸)與人體健康的關係展開系列研究,選用斑馬魚透明魚卵模擬胚胎與細胞狀態,實驗觀察得到驗證:葉酸不僅影響紅血球與蛋白質代謝,更對胎兒生長有直接影響,葉酸是胎兒腦部和脊柱發育所必需的營養素,葉酸缺乏會影響胎兒腦部和脊柱正常發育,大機率導致畸變。一項包括歐美六國的醫學合作研究報告指出,在懷孕前及懷孕期間前12週,每日給予懷孕婦女4mg葉酸可降低神經管缺損的再發生率至1%。

而葉酸對於一般成人也影響極大,葉酸作用範圍包括:人體代謝、細胞增生、貧血、病變等諸多影響。且因葉酸參與神經遞質的產生,葉酸缺乏也導致憂鬱症、思覺失調症和其他心理狀況波動。在實驗中,傅主任將影響葉酸出入細胞的酵素跟綠色螢光蛋白注入到斑馬魚染色體上,當水溫升至37度誘發螢光斑馬魚熱休克,即表現出酵素與螢光蛋白特性,螢光斑馬魚體內葉酸透過酵素影響大量排出,可觀察到動物體缺乏葉酸時的反應。

更多新聞:生命的呼吸:Omega-3 脂肪酸如何促進肺部健康

螢光斑馬魚熱休克後被酵素影響排出葉酸。圖/RF123

癌症與葉酸的關係

傅主任表示通過斑馬魚實驗,除證實葉酸作為維生素的重要性,也表現出葉酸對於人體多疾病,如:癌症的影響。而在談論癌症與葉酸的關係前,需要先聊聊癌症的成因:癌症的基礎誘發於自於細胞生長過程中畸變或損壞,錯誤細胞持續增生,產生腫瘤最終形成癌症。人體中關於癌症的基因有兩種,分別是致癌細胞與抑癌細胞,而癌症往往由數種致癌細胞的活化或數種抑癌細胞的功能喪失所累積而成的。

前面提到葉酸有助於人體細胞增生,是因為葉酸為合成細胞的核甘酸中不可或缺的材料,而葉酸的缺乏會導致細胞在增生過程中材料不足,也就容易造成前段所述「細胞生長過程中畸變或損壞」的狀況,同時讓抑癌細胞活性降低;而攝取過多的葉酸則可能讓致癌細胞活化,讓致癌細胞「醒過來」。簡單而言,葉酸對於人體細胞的活性有直接影響且一視同仁,因此葉酸缺乏會讓細胞們營養不良、病變;但過度攝取又會導致細胞們「太嗨」,良性或惡性的細胞都被激發活性。

葉酸補充多少?如何補充?

想要健康無虞的補充葉酸,首先須了解正確的攝取量。根據行政院衛生署於「國人膳食營養素參考攝取量修訂第七版」公布,建議的每日葉酸攝取量:13歲以上是400 微克,懷孕期間增加為600 微克,哺乳期間則是500 微克,若有特殊代謝病症的人則需要另諮詢專業。

補充葉酸可以多食用綠色蔬菜及五穀類、柑橘類、動物內臟。但因葉酸是水溶性維生素又極易氧化,在烹煮過程中容易被破壞或流失。因此特定的族群,如:孕婦、嬰幼兒、老年人及具有某些遺傳性葉酸代謝蛋白缺損的人,需要適量補充葉酸製劑。值得注意的是:葉酸的種類繁多,例如氧化鈦葉酸對人體副作用大,因此需要釐清實用的各種作用,慎選攝入的葉酸種類更加重要。

瀏覽 735 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button