解碼失智症 高血壓如何劫持大腦免疫力

編譯/高晟鈞

了解免疫訊號對於所有疾病都至關重要。其中,了解免疫訊號與認知能力的關係,對於深入了解癡呆有著重要的幫助。

高血壓影響世界超過10億人,並與認知能力的損傷息息相關。(圖/123RF)

近日,一項研究表明,大腦周圍保護層內的免疫系統細胞反應,可能會導致高血壓患者的認知能力損傷。而這項研究很可能帶我們進一步解碼失智症

更多新聞:美國研究發現 雙胞胎一人罹患失智症 兩人壽命都會縮短

高血壓的全球影響

高血壓影響世界超過10億人,並與認知能力的損傷息息相關。在小鼠實驗中,研究團隊發現大腦周圍與內部的免疫細胞會被異常激活,並造成大腦的損傷。然而,不幸的是,透過降低血壓來控制沒有中風族群的認知能力卻好壞參半。

高血壓小鼠模型

此研究使用一種特殊的小鼠模型──DOCA鹽模型,是目前最接近真實人類高血壓形式的模型。在模擬高血壓的小鼠中,觀察到了白血球細胞介素IL-17水平異常升高。

IL-17與腦脊髓與大腦中免疫系統的調控有關。一旦進入大腦,IL-17 就會啟動負責激活發炎和抵抗感染的免疫細胞──巨噬細胞。眾多結果都表明,這些巨噬細胞對於觀察到的認知能力下降很重要。因為腦巨噬細胞中IL-17 受體被刪除的小鼠,和腦巨噬細胞被耗盡的小鼠,並沒有發現高血壓對認知能力造成影響的現象。

實驗中,研究人員觀察到當小鼠被投餵高鹽飲食後,腸道中的IL-17會異常活躍。因此他們推測,這些IL-17會透過血液流入大腦,損害大腦的認知能力。然而,有趣的是,阻斷血管對IL-17的反應,卻只能緩解部分的認知障礙,這意味著IL-17還能透過另一種方法作用於大腦

IL-17的真實路徑

在進一步的研究中,研究人員發現大腦中的一個保護層──硬腦膜中的T細胞,可以分泌IL-17,並影響小鼠的行為。根據一系列實驗,研究團隊發現,高血壓會增加硬腦膜分泌IL-17,並破壞腦脊膜(防止不必要液體流入腦中的保護膜),使IL-17流入腦脊髓液中。

總的來說,高血壓會以兩種路徑影響IL-17的表現。第一是透過血管,但影響較小;更顯著的是中樞效應──由腦膜細胞釋放IL-17引起,會直接影響大腦中的免疫細胞,並導致認知障礙。

與阿茲海默症的關係

研究團隊現在正在尋找腦膜中免疫細胞活化與認知功能下降之間的關聯。該團隊先前的研究表明,高鹽飲食會抑制腦血管中一氧化氮的產生,進而導致tau 蛋白積聚。tau 蛋白是一種有毒蛋白質,會在受阿茲海默症影響的神經元中形成團塊。目前的研究焦點著重在:當腦血管內一氧化氮的產生受到抑制時,是否也會導致tau蛋白增加。

資料來源:SCITECHDAILY

瀏覽 818 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button