美國研究人員3D生物列印出皮膚 有望提升創傷重建手術自然度

譯者/Elisa

美國賓州州立大學研究人員成功利用3D生物列印技術,進行動物模型測試,成功在手術過程中製作新皮膚,幫助修復創傷,未來有望也能用在人體治療上。研究領導者奧茲柏拉特博士(Ibrahim T. Ozbolat)表示,臉部或頭部創傷重建手術通常不完美,因為還可能留下疤痕或導致永久脫髮。不過3D生物列印能利用適合的生物墨水,讓活細胞製造組織和器官。

研究人員成功利用3D生物列印出皮膚,有望提升創傷重建手術自然度。圖/截取自 Interesting Engineering

3D生物列印助重建患者嚴重創傷部位

研究小組製造出的生物列印皮膚墨水主要含三個成分,首先是做為重要細胞外基質(extracellular matrix)成分的脂肪組織,負責形成組織結構和提供穩定性,科學家再從脂肪組織中獲取幹細胞,好根據之後的環境條件發育成不同類型細胞,做為墨水第二部分。最後一個部分是凝血溶液,幫助結合所有成分,在受傷部位形成組織。

更多新聞:美國科學家開發植髮新技術 有望直接在皮膚組織上3D列印毛髮

生物墨水可自然修復受損組織

團隊首先列印由結締組織和脂肪形成的皮下組織,而且是直接在受傷部位印製,才有助傷口癒合、產生毛囊和調節溫度,可進一步研究幫助創傷部位重新長出毛髮,提高重建手術後的自然度。科學家還列印了皮下組織上頭的真皮層,而最上層皮膚可見的表皮組織,兩週內就會自動形成。奧茲柏拉特博士也表示這項新技術有望對精準重建皮膚產生重大影響。

資料來源:Interesting Engineering

瀏覽 784 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button