Google Cloud推區塊鏈節點代管服務 可支援以太坊

區塊鏈近年逐漸成為顯學,Google Cloud上週發表了區塊鏈節點代管服務(Blockchain Node Engine),並表示將率先支援以太坊區塊鏈(Ethereum),歡迎有興趣的使用者申請非公開預覽。

Google Cloud發表了區塊鏈節點代管服務。(圖/截取自Google Cloud)

所謂的區塊鏈,是由加密與永久儲存的交易資料所組成,有別於仰賴中央實體進行驗證及儲存資料的方式,區塊鏈上的治理基礎設施是節點,這些節點可能是一台電腦、筆電,或是伺服器,內含有該區塊鏈的完整交易歷史紀錄。這些區塊鏈上的節點形成了一個P2P網路,持續的交換最新的區塊鏈資料,並使所有的節點保持同步。

而Google的Google Cloud是在今年1月正式成立數位資產團隊,目的以滿足客戶對區塊鏈應用的需求而誕生,Blockchain Node Engine則是首個相關產品。

對此,Google表示,自我管理的節點通常都不容易部署,且要求持續管理,Blockchain Node Engine則是一個完全受控的節點代管服務,可以最小化的操作節點的需求,讓需要專用節點的Web3企業可以利用Google雲端的資源來傳達交易、部署智慧合約,並讀取或寫入區塊鏈資料。

採用Blockchain Node Engine的優點是可簡化節點的部署,讓企業只需要透過單一操作就能部署一個新節點,而不用再耗費幾天的時間進行手動部署;此外,它還具備安全配置,像是防火牆與Cloud Armor等,可預防未經授權的存取或遭到DDoS攻擊,還可以把監控系統的工作交給 Google,由Google Cloud來主動監控節點,在需要時重新啟動,減輕企業自行建立團隊的需求。

不過,目前Blockchain Node Engine仍處於非公開預覽階段,有興趣的使用者可自行向Google申請。(記者/竹二)

瀏覽 524 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button