革命性塗料 改善航空碳排放

由於環保意識抬頭,各國都在致力於減少碳排放。日前瑞士航空公司宣稱,將使用由 AeroSHARK 公司所研發的鯊魚皮薄膜技術,包覆於飛機機身上,減低空氣阻力來讓飛機飛得更快且省油,達到既環保又符合經濟效益的雙重好處。

工期大約 2 週,便可以完成全機與引擎貼膜,且不會影響飛航安全。(圖片翻攝自 瑞士航空)

AeroSHARK 公司是由德航的子公司「德航技術」(Lufthansa Technik)與德國化工大廠「巴斯夫」(BASF)在結合雙方技術下共同合資成立的。主要是研發鯊魚皮結構的塗料,然後運用於航空業,目前已經有相當程度的成果。

科學家發現,鯊魚皮擁有無數細小的鱗片,而當中又佈滿微小突起物可供鯊魚降低水阻力。不僅如此,若運用於空氣中也能發揮加乘效果。因此透過「巴斯夫」強大的化工技術,製造出可塗抹於飛機上的塗料,讓這些僅突起於機身 50 微米的「鱗片」,方向與氣流流動方向保持一致,就可以有效減低空氣阻力,且提高機翼提升的能力。

這個鯊魚皮表面技術,在今年年初時就已經先進行測試。透過由德航提供的 10 架貨機,並且在全機身包覆薄膜塗料。經過實測的結果得知,約可以減少 1% 以上的空氣阻力,雖然看似效果不顯著但 1 年大約可以減少 3,700 噸油料,相對的也減低燃料成本與碳足跡。

這次瑞士航空是全球各航空公司當中,首家運用這套科技技術。目前預計在自家的波音客機上,全機貼上鯊魚薄膜,來降低燃油成本。若成果不錯,勢必會影響其他航空業者跟進,這樣算是為減少碳排放目標盡一份心力。(記者/劉閔)

瀏覽 476 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button