海豹保育新法寶 臉部辨識系統成大功臣

美國高蓋德大學的研究團隊近期以棲息於緬因州卡斯科灣的班海豹為對象,開發出一項名為「SealNet」的「豹臉資料庫」,辨識率將近百分百,有助於各界深入了解該物種的活動模式,並擴及其他海洋生物的研究,提供野生動物保護新工具和途徑。

據《美聯社》報導,研究團隊成員Krista Ingram教授表示,研究人員正繼續拓展資料庫,以及涵蓋地中海僧海豹和夏威夷僧海豹等瀕危物種的資料,為保育工作提供訊息。Krista Ingram進一步指出,透過該資料庫可以有效的對海豹進行分類且辨識個體,協助科學家追蹤移動頻繁且難以在水中拍攝的海洋生物,進而了解其分佈和移動的訊息並有助於保育工作。邵氏研究所副研究員Michelle Berger則提到,若該系統能精準辨識出海豹的個體,將可以提供研究者獲取海豹移動路徑、數量等資料。

圖/123RF

該研究團隊在今年4月將其研究成果發表在知名科學期刊《生態與演化》,指出根據400多隻海豹所收集的1,700餘張照片,「SealNet」可以輕易處理大量圖片資料,為尚在發展中的海洋哺乳動物保護技術所需的生態和行為研究提供了重要工具。

對於該研究的發展,參與合作的荷蘭人工智慧公司FruitPunch的伙伴關係和發展主管Tjomme Dooper表示,目前全球的數十名科學家也參與其中,致力簡化「SealNet」的工作流程,提供保護野生動物的新工具。Tjomme Dooper又提到,「SealNet」有助於動物學家研究海豹的行為以及族群的動向,特別是斑海豹是該地區生態系統的重要指標物種。(編譯/鄭智懷)

資料來源:AP

瀏覽 561 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button