人工智慧伸援手 協助企業關注溫室氣體排放計算

編譯/曲姵蓉

隨著ChatGPT、Midjourney和其他人工智慧(AI)工具快速興起,科技公司和這些工具本身已經獲得了全球大量關注和批評。若撇除掉監管合法性及失業問題,人工智慧對我們的生活及各個工作領域都有顯著重大的影響,ESG也不例外,而專家甚至認為人工智慧對於ESG有顯著的效益,其可以幫助提高並改善全球永續表現。

專家認為人工智慧對於ESG有顯著的效益,其可以協助企業關注溫室氣體排放計算。(示意圖/123RF)

根據報導,有些政府機構已經強制要求企業定期推出ESG報告,首當其衝的將是全球大型跨國企業。但目前絕大部分企業都不知道如何測量,或者說無法準確地測量其在環境方面的表現,其中最棘手的關於範疇3溫室氣體排放(Scope 3)計算問題。

範疇3溫室氣體排放簡單來說企業的其他間接排放氣體,例如其委外的供應鏈,或者顧客使用公司產品或服務後,所產生的溫室氣體排放。這些排放並不會被計算在公司本身的業務活動,例如員工通勤的路程、客戶在門市所吹的冷氣,或者企業商務旅遊過程中排放的溫室氣體。專家指出,範疇3的溫室氣體很容易被忽略,但其實這個領域幾乎是佔企業排放溫室氣體的最大宗。

而企業要計算範疇3溫室氣體排放更是難上加難,為了要追蹤該領域的排放,企業必須要求其供應商提供更即時的數據,同時也要追蹤供應鏈的所有溫室其體排放程序,而且就算做到這樣了,他們也很難確認自己獲得的是否是即時且正確的資訊,之後還要統計與計算,可說是極其耗時耗力。而BCG的研究指出,若企業使用AI協助追蹤與計算其範疇3溫室氣體排放過程的話,企業測量排放的能力提高了一倍,並真正地落實減排目標。

除了協助計算範疇3溫室氣體排放之外,人工智慧也可以在企業治理方面有所助益,其不僅能夠幫忙管理人員,推動企業部分自動化,同時也可以協助領導人追蹤其企業職場內是否有職場刻板印象或者霸凌等情形。人工智慧甚至可以追蹤並統計企業內所有相同年資的員工,並比較負責之工作任務、責任與薪資,讓人資與企業主管有更明確且客觀的資訊去評估員工的適任性。

報導也提到,人工智慧的另一個強項是其可以提供即時的公司治理資訊,例如投資者想要查看公司內部的治理結構,或者當企業領導人想要了解並追蹤全球相關領域的不同公司,或者各國各省的法規差異,都可以利用人工智慧技術做大數據的收集、分析與彙整,這一點將會大大地幫助到跨國企業公司之治理。若此項技術越趨成熟並上市,最終就可以形成一個高度複雜的風險評估模型系統,讓公司董事會獲得更準確的訊息,評估未來趨勢與風險,最終做出決策。

資料來源:KnowESG

瀏覽 294 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button