Workspace新增碳足跡儀表板 Gmail、Meet碳排都可追蹤

記者/竹二

Google Cloud在今年的NEXT大會上,除了推出了許多生成式AI的雲端新服務之外,也宣布不少與永續發展相關的計畫,其中一項就是開始支援追蹤Google生產力服務Workspace的碳排放數據,包含Gmail、Meet、Docs等,這可以讓企業未來在Gmail或是Google文件使用的碳排放數據時,也能一併追蹤和管理,以因應組織碳盤查需求。

Workspace擴大對於產品碳足跡支援範圍,新增碳足跡儀表板工具。示意圖。(圖/123RF)

Google新增Workspace碳足跡儀表板

其實,Google Cloud早在3年前就開始在雲端服務中提供碳足跡儀表板(Carbon Footprint)工具,現在他們進一步將這個功能放進Google的Workspace生產力服務中,進一步擴大對於產品碳足跡支援範圍,透過碳足跡儀表板工具,管理者只要從主控台就可以察看Workspace服務的碳足跡和總排放量,還能進行不同年、月份分析比較,了解碳排量在不同時段的變化趨勢。

更多新聞:Google Workspace擴充AI安全功能 強化加密防外洩

據了解,這個碳足跡儀表板工具還能查看個別生產力工具的排放影響,像是Gmail、Meet、Docs等,讓企業可以依據排放量高低來擬定減量計畫。除了Google的Workspace碳排數據之外,微軟也有推出了排放影響儀表板,可以追蹤Microsoft 365使用的相關排放量,包含Word、Excel、PowerPoint、Outlook等,讓企業用戶在計算使用的碳排放時,也能納入追蹤和管理,還可以依據不同排放源分類。

Google地圖釋出3項新環境API

Google Cloud還有推出一系列氣候變遷相關工具,在Google地圖平台中釋出新的環境API,分別提供太陽能、花粉和空氣品質的環境數據,讓開發人員、企業可以使用API取得這些數據,運用在環境改善,以降低對氣候變遷的影響。

此外,在Google Earth Engine地球引擎中,也新增了BigQuery資料倉儲連接器,這項功能可以讓企業更容易將Google Earth表格數據匯整到BigQuery服務中以進行分析,了解公司營運對環境的影響,制定改善對策。

瀏覽 522 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

One Comment

  1. 藉由碳足跡儀表板工具可以適時地針對待測物測量不同時段之碳足跡以及總碳排量,我認為這是一項不錯的工具,在未來若能適當利用此工具結合永續開發之產品,肯定能為環境盡一份心力。

發佈留言

Back to top button