新加坡斥資擴大氣候試點專案 提高海洋吸收二氧化碳能力

編譯/曲姵蓉

新加坡政府近年來致力於投入減碳計畫,並希望能於2050年實現淨零碳排目標。近日,該國計劃擴大一項使用電力從海水中提取二氧化碳的試點項目,以增強海洋吸收二氧化碳排放的能力。

新加坡政府近年來致力於投入減碳計畫,並希望能於2050年實現淨零碳排目標。(圖/123RF)

海洋碳移除計畫 利用科技進行碳移除

根據報導,新加坡此專案是全球海洋碳移除計畫(Ocean Carbon Dioxide Removal,OCDR)其中之一,該計畫旨在利用各種新興科技方式推動碳移除,有些計劃將養分豐富的深海水提到表面以刺激海藻生長,而有的則努力降低海洋酸化情形,以提高二氧化碳吸收量。而新加坡的計畫由新加坡公用事業局(PUB)負責,每天採用Equatic公司旗下技術從海洋提取100公斤的二氧化碳。而PUB近期的目標還包含籌集資金,希望在年底前完成募資,打造一個示範工廠,並持續擴大計畫項目。該示範工廠預計在啟用後,每日可以處理超過10噸的二氧化碳。

更多新聞:史上最大碳移除物協議 微軟負碳目標全力奔跑中

對此,聯合國政府間氣候變遷專門委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change,IPCC)表示,從大氣中移除二氧化碳與減少排放量都很重要,並有助於人類控制全球溫度上升問題。

新興技術是否會變成扯後腿

然而,OCDR專案也遭到不少專家反對,他們認為這些技術雖有助於碳移除,但是他們還無法完全了解技術帶來的潛在生態影響。目前,已經有超過200位科學家公開連署認為,OCDR研究除了要最大限度地發揮其潛力,還要預防技術的潛在風險。氣候危機諮詢小組主席David King就指出,人們在使用這些技術時要非常小心,避免讓事情變得更加嚴重。

氣候技術研發資金與成本效益之平衡

David King也強調,所有的OCDR研究都是要解決日漸迫切的氣候變遷問題,因此他們盡可能將實驗時間軸縮短,為此計畫需要更大量的資金投入。除此之外,他們也需要更多研究評估這些技術的資金成本和對環境的正負面影響,確保這些技術在使用過程中有足夠的成本效益。

資料來源:ESG NEWS

瀏覽 1,114 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button