太陽能板VS.種樹 光能發電與綠化到底哪個好?

編譯/高晟鈞

全球暖化一詞第一次被人們認知到,大約是從2000年初。全球暖化現象,指的是大氣與海洋等環境中的溫室氣體(包括二氧化碳、甲烷、水蒸氣等)過量,使得地球宛如被處在一個「溫室蒸籠」中,太陽照射的熱量難以散去,導致溫度升高,並引發各種極端天氣如暴雨、乾旱和熱浪等等。

近年來,全球暖化一詞逐漸被氣候變遷所取代,甚至更有人將其稱為「氣候危機」。(圖/123RF)

近年來,全球暖化一詞逐漸被氣候變遷所取代,甚至更有人將其稱為「氣候危機」。此現象已經從溫度層面的影響,上升至環境的危機,對我們的生活造成巨大的威脅。

更多新聞:減緩全球暖化 科學家嘗試「調暗」太陽光

緩解氣候變遷

造成全球暖化的原因有很多,但最大的主因來自於化石燃料的大量使用,包括煤炭、石油,以及由其製成的塑膠製品、衣服、家具等眾多日常用品。人們對於化石燃料相關製品的依賴性,很大程度上助長了全球暖化演變為氣候危機的速度。

而現在,科學家正致力於綠能開發,希望盡早減少對化石燃料的依賴性。

光電vs.種樹

由於對於紙張、肉類、與奶製品的相關需求,大量樹木被大幅砍伐,使得全球植被覆蓋率大幅下降。目前,已經有許多科學家正致力於樹木的復育,但種樹真的是緩解氣候變遷的最好方法嗎?

一項研究發現,光伏發電比植樹造林更能有效緩解全球的氣候變遷。森林固碳能緩解氣候變化,而光電能源的使用則能減少對於化石燃料的依賴。然而,兩者方法都會增加全球的熱負荷(植樹與太陽能板都會增加陰暗面的面積),並且吸收更多能量。

為研究哪種土地利用能更好地抵銷由於陰暗面增加所產生的熱量。對此作者測量了以色列阿拉瓦山谷極度乾旱地區的一個太陽能廠的地表反射率;而造林數據則是在內蓋夫沙漠北緣亞提森林的研究站測量的。

作者利用這些數據計算了反照率降低(陰影面增加)的正輻射強度,以及由於光伏發電或森林碳封存的負輻射強度,並平衡出兩者達到收支平衡的時間。

結果與啟示

在半乾旱地區,光伏發電大約能在2.5年後達到收支平衡,並開始提供減緩氣候變遷的效益,遠比植樹造林快了50倍以上。然而,在潮濕的土地上,差距相對較小,但太陽能板依舊以微弱的優勢勝出。

儘管如此,植樹造林帶來的除了可以減緩氣候變遷外,還能提供其他許多優勢,包括生態系統、氣候調節等等。

資料來源:Scitechdaily

瀏覽 491 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button