下一代3D列印技術:精密的光學渦流工藝

編譯/高晟鈞

儘管現在的照片成像技術已經有十足的進步,解析度與色彩均勻度都非常之好;然而,依舊到達不了與鏡子投影一般一模一樣的成像品質。不過,如鏡子投影般清晰的投影很可能即將成為現實。

3D列印所常使用的技術名為噴墨技術,是透過將墨水微滴從噴嘴注入到表面上,最後列印出完整的3D產品。(圖/123RF)

噴墨技術的技術限制

3D列印所常使用的技術名為噴墨技術,是透過將墨水微滴從噴嘴注入到表面上,最後列印出完整的3D產品。然而,當墨水過於黏稠、液體密度太高的時候,噴嘴經常會堵塞甚至損壞。因此,科學家不斷尋找其他替代方案來解決這個問題。

更多新聞: 治療墨水和3D列印敷料 加速傷口痊癒

湯山健一博士團隊的突破

近期,來自大阪都立大學的湯山健一博士所領導的研究團隊,憑藉創新的光學渦輪激光技術,在精密打印方面取得了巨大進展。

湯山博士成功地使用螢光墨水列印出了直徑約為100 µm 的均勻尺寸液滴,其黏稠度大約是水的100倍左右。為實現這點,研究團隊使用了一門名為光學渦流工藝;透過使用特殊的雷射光束,從而以微米級精確度放置微小的液滴,實現了高黏度液體的穩定列印。

湯山博士解釋道:「這種印刷技術可以製造微滴雷射陣列和導電奈米油墨的微米圖案,以及用於細胞支架的生物油墨,從而建立下一代印刷光子或電子設備。 」

資料來源:Phys.org

瀏覽 301 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button