解開量子之謎 二維半導體物理學的新見解

編譯/高晟鈞

近期,來自莫納什大學的研究人員對材料中的「量子雜質」有了新的見解。該研究引用了一種全新的概念──量子維里展開式,為揭開二維半導體中複雜的量子相互作用提供了強大的工具。這項突破有望重塑我們對複雜量子系統的理解,並利用新型二為材料拓展應用領域。

解開量子之謎 二維半導體物理學的新見解(圖/123RF)

揭示量子雜質

什麼是量子雜質? 量子雜質大到從晶格中的質子,小至電子,這些雜質可以共同形成具有改變材料特性的新準粒子,本質表現為自由粒子。

更多新聞:迎接未來的量子世代 新一代二維材料大幅提高半導體性能

量子雜質問題是一個淺顯易懂的問題,但它的挑戰在於如何準確描述心準粒子的特性。這項研究為二維材料的雜質提供了新的視角,這種材料被命名為──激子極化子(Exciton-Polarons),即浸入費米子介質中的束縛電子空穴對。

新途徑:量子維里展開式

研究團隊使用了一種名為──量子維里展開式(Quantum Virial Expansion,QVE)的方法。將QVE整合到量子雜質研究中的好處在於,我們只需要考慮量子粒子對之間的相互作用,而不是所有大量的量子粒子。

這種方法在高溫度(在半導體中,高於幾開氏溫度)和低摻雜的狀況下非常有效,其中電子的熱波長小於它們的粒子間距,從而發生一種類似「微擾理論」的現象(意旨將複雜的量子系統以更簡單的方式表示)。

打開未來之門

量子維里展開式有望產生廣泛的影響,並將其應用擴展至半導體方面。這項研究有望統一不同的量子理論模型,而目前圍繞解釋二維半導體的爭論也逐漸在量子維里展開式中得到共識。

第一作者Meera Parish教授表示:「了解量子雜質物理學將繼續揭示新的見解,解鎖理解、利用和控制量子相互作用的新特性和新可能性。」

資料來源:Phys.org

瀏覽 428 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button