太陽能矽片價格暫趨穩定  產業整合有利未來發展

編譯/高晟鈞

日前,道瓊斯旗下公司OPIS提供了全球光伏行業主要價格趨勢的快速概覽。

太陽能產業分成上游的矽晶棒、晶圓與太陽能電池製造;中游的太陽能光電模組、電力調節器;以及下游的系統安裝。

太陽能矽片價格暫趨穩定,產業整合有利未來發展。示意圖。圖/123RF

目前的太陽能晶片市場依舊以矽為主要原物料,按分子的結構排列又可以分成多晶矽(Poly-Silicon)與單晶矽(a-Silicon)兩種,藉由一連串的純化程序,最終可以生成市場上的矽晶圓與晶棒。

更多新聞: 光學界的矽晶圓 機體光路研究獲獎

暫時穩定

由於農曆新年假期的交易活動有限,中國矽晶圓價格的走勢本周依舊持平,單晶PERC M10和G12晶元價格分別穩定在每片0.246美元和0.357美元的價格。上游消息人士指出,矽片供應大大超過了下游的事實解釋了矽片在過去四周保持穩定的原因,儘管中國的多晶矽價格略微上漲。

自二月來,下游廠商大幅減產,中國2月光伏電池片產量僅在35至40GW之間。

對此各位專家看法不一,一位市場參與者表示,短期內的晶圓市場前景慘淡;但另一從事多晶矽交易的的業內人士則預測,三月開始,全球終端用戶需求將會回暖,晶圓價格可能會上漲或至少持平。

厚積薄發

過去兩個月,中國的太陽能製造項目已有多件取消或延遲,北京金源通公司於12月26日宣布,由於矽片競爭加劇製造市場和晶圓價格的大幅波動,預計將樂山基地的22GW矽片項目生產時間從2024年1月推遲至12月。

另外中國太陽能製造商穆邦高科股份有限公司2月8日宣布,由於融資來源不確定,其位於安徽銅陵的年產5GW的N型矽片項目的建設存在項目終止的風險。

一位市場觀察家表示,儘管這些發展看起來是負面的,但隨著整合勢在必行,這對於產業的整體發展而言,其實是正面的,只要公司可以在這一輪的產業整合生存下來,則有望培育出更好的太陽能製造生態系統。

資料來源:pv-magazine

瀏覽 171 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button