新U型拋物面太陽能板 放大太陽輻射逾60倍

編譯/高晟鈞

近日,由格拉茨理工大學教授Armin Buchroithner領導的研究團隊,開發了一種新U行拋物面集熱器,配備了具有成本效益的光伏電池,可以同時產生太陽能與熱能,提供電力並為工業製程的加熱與冷卻提供能量。

研究團隊開發出新U型拋物面太陽能板,能放大太陽輻射逾60倍。圖/截取自 Innovation

原理

開發的太陽能模組由U型的凹面鏡組成(類似一個凹槽),可以將太陽光聚焦到設置在上面的光伏電池中。接著,來自太陽能電池的廢熱被轉移到傳熱流體中,隨著管道系統,沿著電池的背面流動。以這種方式所產生的熱能與電能,將被用於各種工業目的的加熱與冷卻。

更多新聞: 人體「太陽能電池」 突破心臟療法的極限

放大太陽輻射至少60倍

利用太陽能輻射同時滿足供熱與發電的想法自20年代70世紀就已經存在,但由於昂貴的成本與技術的限制而未成功。

如今,研究團隊成功開發了多項工業生產方法,可以更有效地製造的拋物面集熱器;另一方面,與土耳其Guenam研究中心開發的矽基太陽能電池堅固耐用、具有高成本效益,可以承受集中的高強度陽光。

兩者結合的拋物面式U型太陽能模組可以將太陽輻射放大60到120倍;更令人驚喜的是,研究團隊還成功優化了太陽能電池的冷卻,使其產生的廢熱可以進一步用於工業應用。

這種方法將為能源轉型做出巨大貢獻。目前,這種新型太陽能板模組已經安裝於西班牙、波斯灣等陽光充足地區的發電廠。鑒於能源價格不斷上漲以及對能源獨立的渴望,獨立、高效且具有成本效益的電熱供應解決方案的重要性不可同日而語。

資料來源:Innovation

瀏覽 329 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button