歐洲心臟學會利用電子襪 及早檢測糖尿病和心臟病

編譯/Elisa

全世界有超過五億人罹患糖尿病,病友還容易合併高血壓,傷害神經與血管,影響患者行走,也會導致他們腳部潰瘍,不盡快治療就容易感染細菌,最嚴重情況甚至需要截肢。如果早期發現罹患這種病,還能預防嚴重併發症,以及對器官的傷害,像是心臟病,但從早期跡象很難判斷是否得到糖尿病。

近日歐洲心臟學會利用電子襪,及早檢測糖尿病和心臟病。圖取自Interesting Engineering

裝有心功能感應器的襪子可找出患病跡象

現在歐洲心臟學會發布一項新研究,表示穿上附有「心衝擊波」感應器(ballistocardiogram sensor, BCG)的襪子,有助診斷和治療糖尿病。研究團隊讓40位受試者在站立或走路時,都穿上這款特殊電子襪,試著測試能夠多早就發現糖尿病,以及監測心臟功能。心衝擊波感應器有望測量出心律,和走路時施加在腳上的壓力多大。

更多新聞:異體幹細胞治療新進展  糖尿病患者可免於截肢命運

穿電子襪走路就能測出是否有糖尿病

40位受試者有一半是糖尿病友,另一半人則沒患病。結果顯示,電子襪有助醫師檢測糖尿病,辨別血液循環不良的患者,並提供和心電圖一樣準確的心臟監測結果。因為心衝擊波感應器測試結果顯示,糖尿病患者相比對照組,走路時會對蹠骨區域施加更大壓力。研究人員樂觀表示,電子襪能提供一種更簡單,更少侵入性的方法,找到糖尿病患者並預防腳部併發症。

資料來源:Interesting Engineering

瀏覽 213 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button