以磁浮列車為靈感 美國科學家開發出磁浮心臟幫浦

編譯/Elisa

磁浮列車是由強大的磁鐵將列車抬起,推到軌道上方,減少摩擦力就能高速行駛。現在美國波士頓布里格漢健康中心晚期心臟病部門(Center for Advanced Heart Disease at Brigham Health)研究人員,就以磁浮列車為靈感,推出磁浮離心式心臟幫浦。這項機械式循環輔助設備(mechanical circulatory support)工作原理,就像能達時速200英里的磁浮子彈列車,能以無線方式幫助衰竭的心臟運作,維持正常功能。

美國科學家以以磁浮列車為靈感,開發出磁浮心臟幫浦。圖取自Interesting Engineering

磁浮心臟幫浦減少摩擦輸送血液更順

這項裝置由馬達和轉盤組成,轉盤是調節血液循環的重要零件,完全懸浮在磁場中,也就是說設備固定到位後,就能使轉盤自由旋轉,不用和其他零件有物理接觸。沒有機械軸承,血液流通路徑能更寬,沒有摩擦力的幫浦可以很快改變轉子速度,產生人工脈搏。與以往設備相比,高科技心臟幫浦性能更好且耐用,還能防止形成血栓,減少常見的併發症。

更多新聞:人體「太陽能電池」 突破心臟療法的極限

未來還可能推出無線充電版本

這項磁浮式心臟幫浦已經植入超過一萬名患者體內,但研究團隊還想開發出,能夠無線充電、甚至是推出更小且更少零件的設備版本,保護患者免受出血和併發症影響。未來五年,新型磁浮幫浦可能會有內建電源線,能像iPhone一樣,從體外無線供電。

資料來源:Interesting Engineering

瀏覽 867 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button