新醫材「金屬膽道支架」納健保 緩解惡性膽道阻塞

記者/竹二

今年6月起將再擴增給付新醫材「金屬膽道支架」運用在緩解惡性膽道阻塞。示意圖。(圖/pixabay)

為了持續提升癌症治療品質,健保署近日宣布,除了已經納入大腸金屬支架及十二指腸支架之外,今年6月起將再擴增給付新醫材「金屬膽道支架」,運用在緩解惡性膽道阻塞,預估1年約4千多名癌友受惠,健保挹注約1.7億點。

膽道支架材質分金屬和塑膠2

所謂的膽道支架材質,可分為塑膠膽道支架和金屬膽道支架,為了提升癌症照護品質,醫藥品查驗中心評估顯示,在無法切除或臨界可切除的惡性肝外膽道狹窄病人,金屬膽道支架相較健保原給付塑膠膽道支架具較佳的支架暢通率、延長暢通時間,同時可降低再介入次數,提升臨床療效及品質。

更多新聞:晉弘「拋棄式支氣管內視鏡」通過美國FDA審核

支架緩解惡性膽道阻塞不適

惡性膽道阻塞的發生原因可能是由於惡性腫瘤生長導致膽道狹窄,或惡性腫瘤轉移造成膽管壓迫所導致,患者可能出現黃疸、皮膚癢、腹痛、發燒、食慾不振等症狀,臨床上治療膽道阻塞採手術切除腫瘤,也可以使用引流管將膽汁導引至體外,或是置放支架將膽汁引流至腸道,緩解病人不適症狀。

醫師增加治療選擇

近日健保署就宣布,將自6月1日起將金屬膽道支架納入健保給付範圍,讓醫師可以依照患者病情選用合適醫材種類,增加治療選擇。健保署長石崇良署長指出,政府會一直努力將具有實證效益且臨床治療需求的新醫材納入健保,建立更完善的癌症治療給付,以減少民眾經濟負擔,並增進醫療價值與民眾健康。

瀏覽 614 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button