AI判讀 協助兒童骨骼發育 遠東醫電展示智慧醫療創新成果

文/陳恆光

遠東醫電董事長暨總經理鄧俊男展示,「智慧化中醫AI骨齡自動判讀平台」。遠東醫電結合先進X光影像技術、人工智能分析和自動測量技術,建構出「智慧化中醫AI骨齡自動判讀平台」,幫助臨床醫師評估未成年人骨齡。(圖/遠東醫電提供)

2023台灣醫療科技展於11月30日登場,國內醫療服務平台整合大廠遠東醫電科技在此次展會與各大醫院及微軟等重要合作夥伴,共同展示「智慧醫療」創新研發各項成果。

其中,遠東醫電與國軍左營總醫院合作展出「海上醫療結合MR及AI會診服務平台」及「智慧化中醫AI骨齡自動判讀平台」等兩項研發成果,期盼能協助醫療單位快速建構智慧醫療服務。

遠東醫電董事長暨總經理鄧俊男表示,運用VR、AR、AI、物聯網、大數據分析、低軌道衛星通訊等科技,建構智慧醫療,不但能提升醫療照顧效能,讓醫護更有效率地照顧病人,進而改善醫療成效、病患經驗,使醫療服務更可親,進而增加醫護體系的效能,照顧更多病患,避免醫護人員過勞。遠東醫電佈局智慧醫療領域多年,深知智慧醫療服務的使用者是醫師和病人,研發和製造端則在科技業,兩造須緊密合作,才能研發合乎需求的產品。

智慧化中醫AI骨齡自動判讀平台

擔心孩子身高不夠高?專家建議愈早評估兒童骨齡成長,愈有長高機會。遠東醫電結合先進X光影像技術、人工智能分析和自動測量技術,建構「智慧化中醫AI骨齡自動判讀平台」,讓臨床醫師能用於評估國內未成年人的骨齡。這套系統可以在診間快速進行兒童手掌骨AI照相判讀,準確評估兒童手掌骨的發育狀況,生成生長曲線圖,並與門診身高體重結合,透過骨齡評估結果和實際年齡間差異來協助評估,將其評估結果上傳至診間的HIS系統。

「智慧化中醫AI骨齡自動判讀平台」為骨齡全新的評估方式,目前已導入國軍左營總醫院。

遠東醫電「海上醫療結合MR及AI會診服務平台」適用於遠距醫療需求,已獲國軍左營總醫院採用。(圖/遠東醫電提供)

海上醫療結合MR及AI會診服務平台

其中,遠東醫電的「海上醫療結合MR及AI會診服務平台」是建置一套快速緊急醫療救護會診平台,整合多方數位視訊會診、現場即時生命徵象、急診戰情指揮等資料於同一介面的戰情儀表板,並運用擴增實境(AR)眼鏡結合混合實境(MR),可以實現遠程醫療監控、即時影像傳輸和遠程診斷,進行三方緊急醫療處置會診。

鄧俊男指出,「海上醫療結合MR及AI會診服務平台」適合用於遠距醫療需求,例如遠洋船隻上的船員和工作者在緊急醫療事件發生時,透過此平台提供即時、遠程醫療支援的解決方案,以保護船員的健康和生命,提升航行安全與增進醫療福祉,讓海上緊急醫療救護需求更有保障。「海上醫療結合MR及AI會診服務平台」已獲得國軍左營總醫院導入應用於海上航行的船艦,並得到第20屆國家新創獎殊榮。

瀏覽 366 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button