中風患者復健新渠道 中興大成功打造腦機介面系統

記者/劉閔

「中風」一直是國內常見的疾病且威脅著民眾健康,並且對整體的醫療體系帶來沈重負擔,對此,由中興大學機械系副教授李聯旺與助理教授莊俊融的研究團隊,攜手高雄醫學大學附設中和紀念醫院及陽明交通大學,聯合開發出「結合新型腦機介面的全面性復健系統」,除了藉由先進腦機介面技術來提高治療效果外,更可大幅減輕醫療工作者負擔,此項技術也榮獲第 20 屆國家新創獎肯定。

中興大學研究團隊成功開發出「結合新型腦機介面的全面性復健系統」,能有效支援中風患者的特殊復健需求。(圖片翻攝自 中興大學)

患者不僅恢復肌力 也能有效改善心理狀態

據了解,李聯旺副教授與其團隊主要聚焦於腦中風患者的特殊復健需求,並整合無線生理監測、腦電回饋、下肢外骨骼、動態減重、人機協同移動裝置,以及安全控制系統等,打造出一套多功能復健系統。而這套系統的成效不僅在幫助中鋒患者恢復肌力,還可有效改善他們的心理狀態,包括抑鬱情緒,並提高自我效能感。

更多新聞:創生醫電研發SPR感測平台 可大幅降低新藥開發成本

創新復健方式 提供患者多元選擇

而從人體試驗的結果顯示,這套系統能精確控制肢體運動訓練,並同時監測心率和血壓的變化;此外,藉由逐步降低減重比例的訓練,患者就能最大化心肺功能的訓練效率,從而更積極地投入到復健過程中,加速肢體運動功能的恢復。面對這種創新的復健方式,不僅能夠為患者提供更多元的治療選擇,也為台灣的復健訓練相關產業帶來智慧化轉型的機遇。

目前這套技術已經進行臨床試驗,並展現出卓越的潛力,預計未來將在更多醫療機構中推廣,並進一步促進復健醫療與科技的深度融合。因此,團隊的這項創新成果,除了得各領域專家的高度肯定外,更在國際的學術界引起廣泛關注。

瀏覽 324 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button