聚焦式超音波結合藥物治療 有望成中樞神經系統疾病解方

記者/竹二

「聚焦式超音波」經過多年來的醫學成像設備與影像品質的提升後,現在已經可以做到影像導引,近日美國西維吉尼雅大學的研究團隊就發表了一項利用「聚焦式超音波」打開血腦屏障將阿茲海默症的藥物送入患者大腦的創新技術,在3名患者中顯示可成功減少治療處的β類澱粉蛋白的堆積,且安全性良好。

「聚焦式超音波」與藥物治療結合的新方法,有望可成為治療中樞神經系統疾病的新解方。(圖/123RF)

聚焦式超音波可做到影像導引

所謂的「聚焦式超音波」是將自體外發射的超音波,透過聚焦直接照射到體内病灶,可達到非侵入式、局部治療的目的,目前已可做到影像導引。而西維吉尼雅大學的這項技術是透過MRI的引導,以低能量的「聚焦式超音波」暫時破壞特定腦區的血腦屏障,讓藥物可以高度精準的方式送到受疾病影響的腦區,可望提高療效,也能減少全面性打開血腦屏障時可能會發生的副作用。

更多新聞:Nvidia攜手Amgen建構生成式AI平台Freyja 期加速藥物開發

據悉,這項研究一共測試了3位阿茲海默患者,結果顯示,在使用腦部正子斷層掃描檢驗後,與未接受治療的腦區相比,接受聚焦式超音波治療的腦區中,β類澱粉蛋白的確有所減少,療法整體而言是安全的,受測患者沒有發生嚴重副作用。

聚焦式超音波結合藥物治療有望成新解方

這項研究驗證了將「聚焦式超音波」與藥物治療結合的新方法,由於中樞神經系統疾病療法當中,有很多藥物都因為無法跨越血腦屏障而受限,因此這項療法未來有望可成為治療中樞神經系統疾病的新解方。

不僅美國西維吉尼雅大學,在台灣,浩宇生醫、振磬生醫也專注於「聚焦式超音波」相關技術,浩宇是用於腦部治療,目前已經在進行併用標靶藥物Avastin治療復發性腦癌的臨床試驗;振磬則是「標靶音波刀」已可用於子宮肌瘤治療,並正在進行癌症骨轉移的樞紐性臨床試驗中。

瀏覽 206 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button