「表面浸潤技術」發揮載具角色 助植牙醫材更相容

記者/竹二

近幾年來台灣的醫療器材實力從低階的醫材起步後持續升級,透過光機電工程和資通訊技術(ICT),逐漸轉向中階的居家化醫材,越來越多生技業者投入血糖監測產品、血壓計、隱形眼鏡等產品,也有業者研發專利技術,發揮醫材「載具」的角色,達到生醫植入物與人體相容等功能。

BSSF技術處理後製成的植體將可大幅改善骨質較差、骨密度低等的植牙患者,在手術過程中所面臨的不適與風險等問題。示意圖。(圖/123RF)

表面浸潤技術發揮載具角色

根據統計,美國FDA對於智慧醫材認證的態度越來越友善,對於有意轉型、投入發展的台廠是一大利多。昱捷是台灣半導體零組件通路商的早期先驅之一,2022年設立生醫事業群,與臺北醫學大學及三鼎生物科技公司簽訂合作意向書,並積極研發BSSF技術。

更多新聞:AI數位診斷系統獲美國FDA核准 可助即早發現子宮頸癌

所謂的BSSF是指「表面浸潤技術」(BioSpace Surface Functionalization),是高階醫材發展的一環,可以讓生醫植體表面具有仿生奈微米孔洞結構,進而達到生醫植入物與人體相容等功能,就像是發揮「載具」的角色。

BSSF可改善植牙患者不適問題

BSSF技術應用於鈦基金屬植體,表面結構可穩定進行植體旋入旋出的術程,減少植體周圍組織吸收流失導致的脫落風險。此外,BSSF有相當優異的親水性特徵,可以良好的與血液相容,細胞組織學也顯示出具有BSSF技術的植體表面結構,可使骨細胞快速貼附與增生,還可促進細胞向內生長至微奈米複合孔洞內,達到快速骨整合所需的能力。

昱捷表示,BSSF技術處理後製成的植體將可大幅改善骨質較差、骨密度低等的植牙患者,在手術過程中所面臨的不適與風險等問題,他們已攜手臺北醫學大學醫療體系進行臨床試驗及研究案,期待能提供國人及全球市場更高品質高階醫療器材。

瀏覽 348 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button