子宮頸癌有望有新療法   日本團隊用再生T細胞做研究

記者/竹二

現代人的文明病之一就是癌症,許多科學家、醫學專家或是生醫企業已紛紛投入癌症相關研究。近日就有日本科學家在子宮頸癌治療上的研究取得重大突破,使用再生細胞毒性T細胞(rejTs)來標靶子宮頸癌細胞中的HPV特異性抗原。

日本科學家使用再生細胞毒性T細胞(rejTs)來標靶子宮頸癌細胞中的HPV特異性抗原。(圖/截取自pexels)

日本研究團隊試圖找尋子宮頸癌療法

子宮頸癌是發生在子宮頸的癌症,源自於不正常細胞的生長,會侵襲或轉移至身體其他部位,早期通常不會有症狀,晚期時可能有不正常的陰道出血、骨盆腔疼痛等,是全球女性第四常見的癌症類型,也是女性第四常見的癌症死因。根據癌症專家最新估計,2024年光是美國女性就將診斷出至少13820例的子宮頸癌病例,並造成4360人死亡。

更多新聞:AI數位診斷系統獲美國FDA核准 可助即早發現子宮頸癌

據了解,日本順天堂大學的研究團隊會使用這個方法創建的癌症療法有一個關鍵問題,就是在時間和成本方面都不具臨床可行性,因此他們開始尋找使其他更可行的方法,試圖透過使用誘導性多功能幹細胞(IPSC)衍生的rejTs來解決最大的障礙,不過這些rejTs是使用標準化IPSC所創建,而不是源自於患者的細胞,因此通常對人體的自然殺手(NK)細胞及CD8+ T細胞(細胞毒性T細胞)具有吸引力。

再生細胞毒性T細胞可靶向癌細胞

研究團隊指出,他們先從細胞中刪除所有HLA類抗原,因為沒有這些抗原細胞就可以逃避CD8+ T淋巴球,以進行第二次修改,並使用CRISPR基因編輯技術來限制2種特定HLA抗原的表達,好讓細胞能夠完全避開NK細胞。

據悉,透過這樣的修改方式,有機會讓治療方法到達真正需要靶向的細胞,在測試過程中,研究團隊取得很好的結果,並透過進一步的臨床測試,已經可能較以往任何時候都更接近最終找到治療子宮頸癌的方法。

瀏覽 201 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button