元宇宙中的銀行?人工智慧將顛覆理財方式

編譯/黃竣凱

示意圖:123RF

人工智慧正在顛覆和改善現有的個人金融。從儲蓄到退休計畫、預算到信用評分、保險到交易等各個方面,人工智慧都已經在發揮作用。不只如此,許多銀行和金融服務提供商正在尋求要在元宇宙中建立自己的業務。

根據《CNBC》的報導,除了線上機器自動回覆客服外,專家說,人工智慧對金錢和投資的影響可能會更廣泛。英國金融服務公司Hargreaves Lansdown的個人金融主管Sarah Coles提到,用戶往往甚至沒察覺人工智慧是何時導入的。

Coles指出,人工智慧可以用來提高資訊的針對性,使人們只在需要的時候獲得需要的資訊。她說,這可以幫助人們做出更好的財務選擇。Coles說:「人工智慧被銀行用來追蹤消費。當人們消費時,或達到他們帳號金流的特定門檻,(系統)會自動提醒他們。人工智慧還可以追蹤用戶的消費是否合理,並提醒用戶可能的欺詐風險。」

人工智慧金融服務應用Cleo的品牌副總裁Kimberly Dillon也認為,可能會出現新的資金管理工具。她說:「我們將能夠理解並迅速適應人們如何存錢和花錢,然後根據這些行為定制工具,還能更好地評估哪些金融服務具獲益潛力。」

與此同時,人工智慧和元宇宙也是相輔相成的。英國薩里大學(University of Surrey)金融學教授Bonnie Buchanan就表示,在不遠的將來,借助於虛擬現實(VR)/擴增現實(AR)設備,人們將可以進入元宇宙來滿足他們的銀行、保險和財富管理需求。

Buchanan說,便利性也發揮著重要作用。她解釋道,聊天機器人可以執行基本的金融互動,而人工智慧工具則可以圍繞可疑欺詐行為進行警告。不過,Buchanan也警告說這有一定的風險,如數據安全,或是金融知識。她說,人們可能會因為過度依賴這些工具,而沒有建立適當的教育基礎。

參考資料:CNBC

瀏覽 459 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button