元宇宙成功關鍵 6G 扮演重要角色

編譯/于文浩

駐英國的首席技術專家 Jonathon Wright表示,元宇宙的成功將需要 5G 和 6G 技術的改進。(示意圖/123RF)

在 「Keysight World:Innovate」活動上,生產測試與測量儀器與軟體的美國是德科技(keysight)駐英國的首席技術專家 Jonathon Wright表示,元宇宙的成功將需要 5G 和 6G 技術的改進。而其關鍵就是透過包括衛星鏈在內的全球網路,以獲得足夠的頻寬和夠低的延遲。這將需要當前正在開發的 6G 標準中,所採用新壓縮和傳輸技術。

Wright表示:「20 毫秒的運動到成像延遲(motion to photon latency)定義了今天的元宇宙,這為衛星帶來頻寬和延遲挑戰,尤其是在 3D 空間中。」所謂的motion to photon latency指的是從用戶做動作,到在螢幕上顯示所花的時間。Wright 說:「這超出 5G 的能力,我們期待 6G 能解決這些問題。」

是德科技正在與幾家用於虛擬宇宙應用的輕型擴增實境(AR)眼鏡開發商進行洽談,要開發用於 AR 的輕型眼鏡。Wright也提出一些用例,包括將駕駛開車時注視儀表板或螢幕轉變為無縫體驗(如一副眼鏡),並重新定義我們在 Web3.0 中的連接方式。而這些都需要6G技術才能解決。

Wright表示,這為測試帶來新的機會。他期待 6G 可以解決元宇宙中,與航太、國防和緊急服務等方面的挑戰。Wright說:「當硬體與軟體結合時,就可以構建可以做更多事情的下一代數位雙生」。如,這項技術將能讓人們擁有火箭數位雙生,並與世界各地的研究人員一起進行模擬測試。

英國國家物理實驗室(National Physical Laboratory、NPL)也正在與是德科技合作。NPL首席科學家 Irshaad Fatadin 說:「6G 是 NPL 的重點關注點,我們正在利用我們的科學和測量能力來應對這項新技術的挑戰。 我們與是德科技的合作將成為我們 6G 研究工作取得成功的關鍵。」

參考資料:eenews Europe

瀏覽 2,643 次

FavoriteLoading收藏此文章
覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button