熾熱熱情短命!Meta元宇宙宣傳錯位 科技媒體陷入誤區

編譯/莊閔棻

關於元宇宙的炒作似乎正在慢慢消失。自從Facebook 更名為 Meta 已經過去兩年,它引發人們對「元宇宙」的短暫而熾熱的熱情,這個來自科幻小說的概念突然間似乎成為技術領域下一個不可避免的飛躍。 然而,對於大多數科技界人士來說,現在這個詞似乎已經失去吸引力,並被任何帶有「人工智慧」描述的產品所取代。那元宇宙到底發生了什麼事?

元宇宙是一個身臨其境的虛擬世界,數百萬人可以透過高度客製的化身和強大的體驗工具同時訪問,透過虛擬經濟和外部技術與線下世界整合。(圖/123RF)

Meta 的錯誤使命

Meta的宣傳方式可以說是元宇宙失敗的一大原因。該公司非但沒有在已經成功的平台上推出元宇宙,而是將不同的產品拼湊在一起,讓大家對該技術產生錯誤的印象。根據 Blind 內部的一項調查,Meta執行長祖克柏甚至沒有向自家員工好好解釋他所說的元宇宙的含義,而是提出以 Quest 頭戴裝置為核心的元宇宙概念,並以虛擬實境(VR)作為元宇宙的中心。但事實上Quest仍是一項非常不成熟的技術,沒有吸引大量受眾的能力。

更多新聞:綠色革命先鋒技術!元宇宙和Web3 共同助力環境保護

外媒的誤會

然而,這就導致許多外媒無法清楚描述該技術,引發集體理解的失敗,讓許多人都一頭霧水。在Facebook 更名Meta後,許多試圖描述元宇宙的大眾科技頭條新聞都缺乏清晰度。外媒《CNBC》就指出,「沒有人知道元宇宙是什麼」;《Engadget》也表示,「元宇宙無法解釋」;《CNET》則寫道,「元宇宙不是你想像的那樣,因為沒有人知道它是什麼」。

《潰雪》被忽略

會造成如此狀況的根本原因就是,Meta的宣傳方式讓許多科技記者都低估、甚至是忽略尼爾.史蒂芬森(Neal Stephenson)《潰雪》(Snow Crash)對元宇宙技術人員的深遠影響。《VentureBeat》就指出,如果媒體在熱議開始時更準確地引用《潰雪》,他們就會更好地理解為什麼這麼多科技專家都對元宇宙概念感到興奮,以及為什麼元宇宙會獲得強大的用戶吸引力。

在書中,元宇宙是一個巨大的、身臨其境的虛擬世界,數百萬人可以透過高度可自訂的化身和強大的體驗創建工具同時訪問,這些工具透過虛擬經濟和外部技術與線下世界整合。 換句話說,元宇宙或多或少類似於 Roblox 和 Fortnite,是一個可以擁有數千萬活躍用戶的虛擬平台。

無意的走向毀滅

諷刺的是,雖然尼爾.史蒂芬森本人堅持認為VR絕對不是元宇宙的先決條件,因為平面螢幕也可以很好地顯示沉浸式虛擬世界。但科技媒體卻一再強調 Meta 以 VR 為中心的願景,他們不斷地用人們高興地戴上頭戴裝置訪問元宇宙的照片宣揚元宇宙,無意中訂定了元宇宙的毀滅。

元宇宙仍默默發展

不過,隨著元宇宙炒作的消退,實際的虛擬宇宙平台卻正默默繼續增長。 Roblox 目前每月活躍用戶超過 3 億;《要塞英雄》迎來了 6 年來最高的使用人數。同時,Meta也終於從錯誤中吸取了教訓,並繼續緩慢前行。到某個時候,所有參與元宇宙「死亡」的科技界人士都可能會注意到這種持續增長。 然而到那時,這個詞可能不再需要太多的宣傳,就像「資訊高速公路」(information superhighway)這個詞隨著寬頻網路成為主流而逐漸消失一樣。

參考資料:Venture Beat

瀏覽 378 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button