不再依賴亞洲 蘋果計畫在亞利桑那工廠製造晶片

為了減少對亞洲的依賴和取得補助,很多公司都不斷的尋求將原物料生產轉回美國或歐洲。而根據《彭博社》的報導,現在,蘋果公司正準備開始從亞利桑那州的一家正在興建的工廠為其設備取得晶片,這標誌著該公司朝著減少對亞洲生產的依賴邁出了重要一步。

不再依賴亞洲 蘋果計畫在亞利桑那工廠製造晶片(示意圖:123RF)

根據報導,庫克指的可能是亞利桑那州的一家由台積電營運的工廠。台積電不但是全球最大的晶片代工製造商,也是蘋果的主要供應商。去年,台積電表示,他們已在亞利桑那州開工建設,並計畫要斥資 120 億美元建設晶片工廠,目標是在 2024 年開始使用其 5 奈米生產技術量產晶片。

作為美國《晶片與科學法案》的一部分,美國政府正在提供大約 500 億美元的激勵措施,以鼓勵半導體製造業在美國擴張。目前,蘋果是從位於台灣的台積電工廠採購其設備處理器,而且全球有60%的處理器供應來自台灣。但庫克表示:「60%來自任何地方可能都不是一個很好的事情」。

無論是高端 Mac Pro 桌機、iPhone 還是 AirPods,處理器是幾乎所有蘋果產品的核。這些晶片由蘋果設計,然後由台積電製造。因此,在多年來都依賴亞洲之後,將其中一部分產品帶回美國將是重要的一步。

然而,一個揮之不去的問題是,計畫中的工廠是否符合蘋果的需求。台積電表示,該工廠最初將擁有每月 20000 片晶片的產能,並採用 5 奈米生產工藝。但這並無法滿足蘋果在之後對更先進的 3 奈米晶片的需求。

同時,根據報導,蘋果還計畫擴大其歐洲工廠的晶片供應。因為與美國一樣,歐洲也一直在提供激勵措施以刺激更多的晶片製造。雖然庫克沒有具體提到該公司可能從歐洲哪裡獲得更多晶片,但根據《彭博社》的報導稱,台積電正在與德國政府討論在該國建廠的事宜。

在德國的會議上,庫克表示,《晶片與科學法案》以及歐洲的配套努力有望重塑晶片行業。

(編譯 / 莊閔棻)

參考資料:BloombergReuters

瀏覽 395 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button