微軟:GPU若斷炊 數據中心將暫停服務

編譯/黃竣凱

微軟表示,圖形處理器(GPU)作為其快速增長的雲端業務的關鍵零件,若是無法獲得基礎設施所需的GPU,其數據中心就有可能陷入中斷風險。而這也反應了公司對半導體大廠輝達GPU日益增長的需求。

微軟表示,圖形處理器(GPU)作為其快速增長的雲端業務的關鍵零件,

據外媒報導,微軟在截至 6 月的 2023 財報中表示:「我們的數據中心的運作取決於許可的可建設土地、能源、網路和伺服器,包括GPU和其他零件的可用性。」值得注意的是,微軟在去年的報告中一次也沒有提及GPU,而Alphabet、蘋果、亞馬遜和Meta等其他大型科技公司最近的年報中也沒有出現GPU一詞。

更多新聞:OpenAI建1000 萬GPU AI模型 輝達、台積電聯手助攻

微軟因為與AI新創公司OpenAI之間有著複雜而深刻的合作夥伴關係,而需要比預期更多的 GPU。OpenAI 依賴Microsoft 的 Azure 雲端服務運行ChatGPT 和各種 AI 模型的計算,而微軟則開始使用 OpenAI 的模型,並透過生成式AI增強現有產品,如 Outlook 和 Word 以及 Bing 搜尋引擎等。

此外,由於 AI 技術對雲端運算基礎設施的需求非常大,因此為確保 OpenAI 能在未來有足夠的運算能力,微軟也在今年稍早與獲輝達支持的新創公司 CoreWeave 簽署合約,並同意在未來數年對 CoreWeave 的雲端運算基礎設施投資數十億美元。與此同時,微軟也正努力要開發自己的AI處理器,並正因ChatGPT的流行而加快晶片的製造。

微軟首席財務長Amy Hood預計,為了加速整體產能,微軟本季度用於支付數據中心、標準中央處理器、網路硬體和GPU的支出將持續增加。

參考資料:CNBC

瀏覽 379 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button