中美科技戰升級!美將派說明團訪台 解釋晶片禁令

編譯/莊閔棻

隨著中美科技戰加劇,擴大管制對中國大陸出口晶片限制,美國官員計畫訪問台灣,向企業解釋針對中國的先進晶片出口新限制措施的細節。基於美國主辦的APEC峰會剛落幕,以及我國總統大選即將到來,美國此次的訪問引發外界關注。

隨著中美科技戰加劇,擴大管制對中國大陸出口晶片限制,美國官員計畫訪問台灣,向企業解釋針對中國的先進晶片出口新限制措施的細節。(圖/123RF)

明年一月訪台

據外媒報導,美國官員將於2024年一月訪問台灣,在新竹和台南的晶片中心舉行活動,向我國的半導體製造、IC設計、材料和設備等業者說明禁令細節。經濟部長王美花表示,鑑於晶片製造集中在台灣,對於台灣公司來說,從美國官員那裡了解新管制措施的細節是「有利的」。

更多新聞:APEC成為中美緩和關係機會!科技高層爭先恐後 想與習近平共進晚餐

拜登加強晶片出口禁令

作為阻止北京接受美國技術以加強軍事力量的措施的一部分,為避免大陸獲得先進晶片製造工具與技術,拜登政府十月更新出口管制禁令,加嚴對大陸出口半導體相關產品等規範,並提出要停止向中國運送輝達等公司設計的更先進的人工智慧(AI)晶片的計畫。

說明細節、回答問題

台灣作為全球最大的代工晶片製造商台積電和許多其他半導體公司的所在地,成為中美科技戰的一個重要角逐之地。這次拜登增加的禁令因為資料繁雜,讓許多公司都不知所措,盼美國能針對一些細節進行詳盡說明。據悉,此次美國主要將向半導體製造、IC設計、材料和設備等業者說明禁令更新細節,並提供問答,讓廠商了解如何避免違反美方規定。

參考資料:Reuters

瀏覽 199 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button