PCB-Layout佈局工程師 電子設計的藝術家

記者/林育如

PCB-Layout是印刷電路板(Printed Circuit Board)的設計佈局過程。PCB-Layout佈局的設計和技術能力會直接影響到電子產品的性能和品質。先進封裝的發展、車用自動駕駛、以及AI應用等應用將影響全球PCB產值。根據工研院產科國際所估計,2024年預估全球PCB產值將回升,可望年增6.3%,上看782億美元。所謂PCB-Layout佈局工程師主要工作是根據電路設計師的需求,將電子元件合理佈局在PCB上,確保信號完整性、EMI/EMC性能、散熱效果等。

2024年預估全球PCB產值將回升,可望年增6.3%。示意圖:取自123RF

目錄

必備技能及專業

1扎實的電子電路理論知識和PCB設計技術。

2熟悉PCB設計軟體的操作和使用,具備相應的設計經驗。

3良好的溝通能力和團隊合作精神。

4對於電磁相容性(EMC)和電磁干擾(EMI)有相關的了解和實踐經驗。

PCB-Layout佈局工程師有哪些類別/工作內容

PCB-Layout佈局工程師的類別包括硬件設計工程師、高速信號設計工程師、模擬設計工程師等。他們的工作內容有所不同,根據不同的應用場景和要求進行相應的設計優化和調整。

*硬件設計工程師: 這類工程師專注於PCB硬件設計,包括電路設計、佈局、連接、封裝等,主要負責將電子設備的功能需求轉化為硬件實現。

*高速信號設計工程師: 這類工程師專注於設計高速信號PCB,如用於通信、數據傳輸等領域的PCB,需要考慮信號傳輸的時序、噪聲、抑制和干擾等因素。

*模擬設計工程師: 這類工程師專注於模擬電路的設計,如放大器、濾波器等,主要負責設計和模擬模擬電路的性能和特性。、

差異說明

根據不同的產品需求,PCB-Layout工程師可能會專注於不同類型的電路板設計,例如單面板、雙面板或多層板。另外依照技術專長不同,一些工程師可能專注於高速信號路徑設計,而其他人則可能專注於模擬或射頻電子學。

如何成為PCB-Layout佈局工程師

想成為PCB-Layout佈局工程師的人可以通過相關的電子工程、電路設計等專業的學習和培訓,並積累相應的實踐經驗。另外,持有相關的證照和認證也可以增加競爭力。

相關證照

在PCB-Layout佈局工程師領域,一些相關的證照包括Altium Designer Certified Professional、Cadence Allegro PCB Designer Certification、OrCAD Capture電路圖繪製、PCB先進電路板設計應用認證、IPC專業認證、CID(Certified Interconnect Designer)等。

PCB-Layout佈局工程師台灣培訓機構與系所

在台灣,一些大學的電機工程、電子工程等相關系所,以及一些專業的培訓機構,如工業技術研究院(ITRI)、TPCA台灣電路板協會等,提供了與PCB-Layout佈局相關的課程和培訓資源。

薪資水準

大學學士

根據1111薪資公秤,PCB-Layout佈局工程師,大學畢業一年以下年資者平均薪約35800元,1-3年約41700元,3-5年年資薪水約43800元,5-7年約46000元,7年以上52500元。

碩博士

一年以下年資者,碩士研究所畢平均薪48700元,年資1-3年薪約50800元,3-5年約51800元,5-7年約55100元,7年以上約56200元。

博士一年以下年資約51,900元,1-3年年資約54000元,3-5年約54500元,5-7年約58400元,7年以上約59600元。

未來的發展性

隨著科技的發展和電子產業的蓬勃發展,PCB-Layout佈局工程師將會有著廣闊的職業發展前景,可延伸擴展到電子工程師、機構工程師、半導體工程師等職務發展。尤其在高科技行業和新興產業領域,其需求將會更加迫切。因此,對於有志於從事PCB設計領域的人士來說,PCB-Layout佈局工程師的職業前景是非常具有吸引力的。

討論區:https://www.1111.com.tw/1000w/fanshome/discussionDetail.asp?d0=150110

瀏覽 238 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button