多極體系竄起,將全球拉近冷戰2.0旋渦|專家論點【Howie Su】

作者:Howie Su(產業分析師)

全球國家幾乎已經完整分邊

當前不少專家認為全球已陷入冷戰2.0:美國及其西方盟國與中國和其他國家對立,波蘭總理指出,歐洲已經進入「戰前時代」,甚至有部分機構甚至推測第三次世界大戰已經開始,歐洲、中東甚至東亞可能在未來爆發衝突。

即便各方意見分歧,但可能引發災難性戰爭的誤判正不斷升級,已經持續兩年的俄羅斯和烏克蘭衝突可能會蔓延到其他歐洲鄰國,而以色列和加薩的衝突也可能席捲中東,吸引美國及其盟國加入,更不用說台海、南海、跟朝鮮半島的東亞緊張局勢了。

儘管中美兩國努力緩和關係,但衝突的可能性依舊不低,同時,印度和巴基斯坦之間以及整個撒哈拉以南非洲地區也存在緊張局勢,根據統計,2023 年全球爆發的衝突多達 55 起,這是 30 多年來的最高數量,從長遠來看,今年至少有六分之一的人受到暴力衝突的影響。

簡而言之,國際事務正在從美國主導的單極世界轉向權力更多分佈在國家、企業和非國家行為體之間的多極體系,儘管美國仍然是主導軍事力量,但政治、經濟和技術影響力正在向東轉移到中國和印度等國家,目前全球從單極體係向多極體系的轉變產生巨大不確定性,另一方面,歐洲和中東的戰爭正在強化所謂「全球南方」許多國家的反西方立場,其中許多國家長期以來一直呼籲建立更具代表性的國際體系,以避免被西方國家控制。

多極體系竄起,將全球拉近冷戰2.0旋渦。(資料來源:Reddit)

目前出現哪些警訊?

面對世界戰爭的前景,越來越多的國家正在為軍事對抗做準備,說全球進入新的軍備競賽並不為過,由先進機器人和人工智慧驅動的大量新武器的出現使這一情況變得更加不可預測,事實上,美國將網路空間指定為第五個軍事領域(與陸地、空中、水域和太空並列)。

2023年全球國防開支成長超過 9%,達到創紀錄的 2.2 兆美元。美洲、歐洲、亞洲、中東和非洲等主要地區的軍費開支自2019年以來首次成長。

西方國家的支出總計比2014年俄羅斯入侵烏克蘭時增加了32%,一些核子大國不僅加強了核言論的力度,而且還積極對其核武庫進行升級和現代化,戰爭正在擴展到經濟和技術領域。近年來,西方對其對手發起了一系列與經濟和技術相關的製裁,儘管結果好壞參半,自2018年以來,美國透過關稅和貿易壁壘發動「預防性經濟戰」,透過實施出口管制,扼殺中國進入半導體價值鏈。

中國也做出了同樣的回應,包括禁止出口關鍵礦物和加工技術,同時,美國網路安全基礎設施和國家安全機構針對過去、正在進行和即將發生的網路攻擊發布了大量警報。

在包括西方國家在內的國內裂痕加深之際,這些嚴峻的全球挑戰不斷加劇,過去二十年來,由於不平等和兩極化加劇,民主赤字不斷擴大,對 150 多個國家的調查顯示,全球對民主的不滿程度達到 1990 年代中期以來的最高水平,極右翼民粹主義的影響力在法國和德國方興未艾,在匈牙利和斯洛伐克已經根深蒂固。

在美國,極端組織不斷破壞民主規範和製度,正在破壞我們對民主本身的信任,隨著近期內戰電影的上映,美國內戰的討論也越來越嚴肅,近一半的美國人擔心他們的國家可能在未來十年內陷入內戰。

瀏覽 140 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button