創投如何形塑國家人工智慧發展|專家論點【Howie Su】

作者:Howie Su(產業分析師)

世界五個經濟體——美國、中國、日本、印度和德國——都在建立人工智慧生態系,當然,創投業者對人工智慧的投資方式因經濟因素、國家優先事項等而有很大差異,但不同國家的創投對這項新技術的投資方式卻有很大差異,因此,了解其偏好不應僅有新創的事,包括企業與政府也應花時間觀察。

創投在主要人工智慧國家投資領域。(資料來源/OECD)

美國:市場驅動的創新

在美國,私人人工智慧投資的熱潮促進了自動駕駛汽車、醫療保健和IT基礎設施等關鍵領域的變革性發展。過去5年,人工智慧領域的創投總額達2,900億美元。

在美國,樂觀的預測表明人工智慧可以在未來十年內將GDP年成長率提高0.5%至1.5%,以實際價值計算,這一數字為1.2兆至3.8兆美元。而自駕車試驗場計畫正在吸引私人研發投資,特別是來自Google、特斯拉和Uber等國內主要科技公司的投資。

同時,美國政府推出了聯邦雲端運算策略,目的為達到全國IT基礎設施的現代化和安全,人工智慧也正在成為自動化資料管理任務、優化網路效能和增強安全措施的關鍵工具,美國的雲端採用率正在上升,需要由人工智慧支援的先進基礎設施管理工具來優化資源分配並提高成本效率。

中國:成長與現代化

預計到2025年,中國人工智慧市場規模將超過610億美元,證明了中國人工智慧發展的快速進步。經合組織的數據顯示,創投公司已在中國的人工智慧生態系統中投資了約1,200億美元,特別是在自動駕駛汽車、機器人感測器和IT硬體方面。

中國的戰略強調推動經濟成長、競爭力和製造業現代化(新職生產力),另外,中國在規範人工智慧倫理和演算法方面的積極程度展現其對人工智慧治理的信心。

日本:人工智慧應對人口挑戰

日本正在採用人工智慧來解決人口老化和勞動力下降的問題,從而加強與外國新創公司和中小企業的合作,日本政府的社會5.0概念目的為將先進技術,特別是人工智慧,融入日常生活的各個方面,連接網路空間和實體空間,這種前所未有的連接性、自動化和個性化水平預計將推動創新和經濟成長。

日本強勁的研發支出(全球排名第二)和製造業競爭力排名第四(製造業競爭力排名第四),再加上有利於商業的政策、人才以及技術和先進製造方面的高生產力,吸引大量的外國直接投資(FDI)進入業務流程產業。

另外,2018年推出的監管沙盒框架促進了監管改革,加速各部門的創新,促進公共和私營部門之間的合作,這為海外企業家和中小企業投資人工智慧驅動的業務流程創造不少機會,日本的人工智慧市場分為硬體、軟體和服務,其中軟體部分由於資料儲存能力、強大的運算和平行處理能力的進步而達到更高的成長。

印度:人工智慧推動生產力

印度的人工智慧市場預計到2027年將達到170億美元,2024 年至2027 年間年化成長率為25-35%,擴大以及人工智慧人才的成長,在印度有8.81億網路使用者,他們越來越重視客製化化體驗,人工智慧正在透過任務自動化簡化營運流程,包括活動設定和客戶查詢回應等活動,此外,人工智慧促進內容個人化,根據個人喜好客製化行銷材料,從而增強客戶體驗。

德國:吸引他國投資新創

德國正迅速崛起為人工智慧創新強國,吸引美國主要科技巨頭的高度關注和投資:微軟宣布計劃向德國人工智慧基礎設施注資32億美元,而蘋果對德國人工智慧新創公司Bitbot的收購凸顯該國人工智慧的吸引力。

這些發展的融合凸顯了德國作為人工智慧領域關鍵參與者的優勢,吸引大量投資並為技術創新創造良好的環境,隨著美國科技公司越來越多地將目光投向德國,邁向人工智慧驅動的變革之路已經為此做好準備。

瀏覽 226 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button