大家都在NFT,不買嗎?| 專家論點【AI真人】

NFT是元宇宙概念下的熱門關鍵字,中文叫「非同質化代幣」(non-fungible token),但其實說了跟沒說一樣…

那我們說個數字吧—6900萬美元。這是2021年3月在拍賣平台佳士得售出的一件藝術品(精確數字是69,346,250美元,約合新台幣20.8億元)。這件名為「每一天:最初的5000天」(Everydays : The First 5000 Days)的藝術品可以很容易在網路上搜尋到,應該是現今全世界最高價的NFT。

〈Everydays: The First 5000 Days〉(圖片來源:佳士得

乍看之下,它就像是一幅拼貼畫,作者是一個名叫Beeple的美國人,投入藝術創作已有15年,但之前他的作品很少賣到超過100美元。

先不談Beeple一夕致富有多令人羨慕了,許多人可能會很驚訝,為什麼會有人願意付出這種價格,只為了買一幅存在網路上的圖片?現在,你會不會開始對NFT有點興趣了?

其實數位藝術品之所以能夠開始與實體藝術品比肩,關鍵還是在底層的關鍵技術「區塊鏈」。因為有了區塊鏈,所以可以有虛擬貨幣,同樣因為有了區塊鏈,所以大家可以區別出,你到底是這件藝術品的「所有者」,還是只是在桌面上存了一張完全相同的照片?

再舉個例子吧,無聊猿遊艇俱樂部(Bored Ape Yacht Club)也是一個正當紅的NFT,可以很容易搜尋到,裡面有長相各異的猿猴圖片。數月之前,周杰倫在IG上談到他的「猴子」被釣魚網站偷了,指的就是一張無聊猿圖片。這個由一萬個猿猴 NFT 組成的數位收藏品合集,市值估計已經超過30億美元。

周杰倫被偷的NFT。(圖片來源:截取自周杰倫 Instagram

談這些並不是叫大家要趕快去蒐集或投資NFT,因為在令人咋舌的金錢價值背後,沒人有把握未來這會是一個天翻地覆的革命性變化,或是又一個被過度美化的巨大泡沬?但它未來的發展,確實值得關注,因為當麻省理工學院都開始提供不可變造的數位文憑之時,NFT可能不會只是一朵朵天邊的雲彩。

瀏覽 970 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button