NFT 其實不是前所未有?一窺區塊鏈域名的前世與今生|專家論點【果殼】

圖片來源:freepik

網域名稱系統 (DNS) 是網際網路的電話簿,讓我們每天可以正常使用網路、訪問網站的重要系統。域名就是一串人類大腦可以記憶的一串字碼(如 Google.com)指向特定的伺服器 IP 位址,DNS 將網域名稱轉換為 IP 位址,以便瀏覽器能夠載入網站。

NFT ( Non Fungible Token ) 熱潮帶來的數位資產概念,其實並非前所未有,實際上,「域名」可以說就是最古早的 NFT,而且具有價值。

區塊鏈域名的前身

DNS 是一套重要、有效率的系統,每天讓數十億人輸入網址,並成功地將使用者導引到他們想要去的網站。而一直以來,始終有不同的團隊、專案、開源項目,希望打造一個 DNS 的「替代系統」(Alternative System)

Onion System(TOR network)

.onion 是一個用於在 Tor 網路上定址特殊用途的頂級域後綴,不屬於實際的域名,也並未收錄於域名根區中。ICANN 已將 .onion 指定為「特殊用途域名」,若你安裝了正確的代理軟體,即可通過 Tor 伺服器傳送特定的請求來訪問 .onion 地址。

使用這種洋蔥路由技術,可以使網站提供者與訪問者,難以被中間域名註管商或其他用戶所追蹤,保持用戶的匿名性及安全性,強調「攻擊者無法獲得全局資訊」,其開源、免費、匿名特性,獲得特定領域使用者的歡迎,目前常常被使用於暗網。

什麼是區塊鏈域名?

區塊鏈域名,帶來了新的域名觀念,也擴大了「IP」的範圍。簡單一句話解釋,就是將 IP 寫在區塊鏈「鏈上」。

首先是 IP 的範圍被擴張了,除了 IP 位址難以記憶,在 Web 3.0 世界,你的錢包位址就代表了你,然而錢包位址(公鑰)如同 IP 位址,一樣是人類難以記憶,這時,你可以透過一個可記憶的「域名」來表彰錢包位址,並記錄於區塊鏈鏈上,無人可以竄改,甚至可以像 NFT 一樣的被使用、移轉。

最早的區塊鏈域名系統 – Namecoin

Namecoin(名幣)是最早將區塊鏈技術運用到域名的系統,從 2011 年創立,是一開源的、具有實驗性質的區塊鏈域名系統。

來源:Namecoin

Namecoin 目的是保護網路上的自由言論,利用去中心化的方法註冊域名及進行管理,具有去中心化、抗審查性及保護隱私的特性,以下簡要說明其特色:

  • Namecoin 是利用比特幣的架構分岔出來的,是一個可用於以安全的方式記錄和傳輸任意「域名」或密鑰。 它還可以將數據附加到這些「域名」上,表示該域名可以是去中心的網址、email 地址、加密貨幣的公鑰、或甚至密鑰等。
  • 其頂級域名為 .bit,.bit 的域名會被永久寫到區塊鏈 Namecoin 上,不由任何人控制,可以保障網站上的發佈自由。只要 Namecoin 的服務器還有人在運行,Namecoin 的域名就可以不受限制的被訪問,沒有一個中心能夠關閉它。
  • Namecoin 系統支持挖礦功能,會對礦工會發行作為 PoW 的代幣 NMC,在購買、註冊或續費 .bit 域名時須利用 NMC 進行。
  • Namecoin.org 則是負責管理以及註冊.bit 的域名,而且該團隊目前仍然活躍在 Namecoin 域名的各種技術及文件更新。

目前主要的瀏覽器均不支持解析 .bit 的網址,所以也需要另外安裝插件來解析,採用率也不高,然而,Namecoin 利用區塊鏈網路做開放且不可竄改的域名系統,這樣的精神,給後來的其他區塊鏈域名系統開啟先河。

下一篇,我們就來看看區塊鏈域名的後起之秀,包括其他域名系統(ENS、Handshake、Unstoppable Domain)。


歡迎追蹤我-「果殼 Mr.Shell
若對區塊鏈域名有興趣,歡迎加入 Handshake 握手幣中文社團 ($HNS)

瀏覽 1,307 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button