淺談3D列印技術工程師之人才培育|專家論點【郭啟全】

作者:郭啟全(明志科技大學 機械工程系 教授兼系主任、智慧醫療研究中心 教授)

新北市立丹鳳高級中學二年級學生赴明志科技大學機械系電腦輔助設計與製造實驗室學習3D列印技術。(圖片來源:郭啟全)

創客(maker)所指的是一群愛好科技、熱衷實踐的科技人,以與工程相關之主題,實踐「知行合一」。很有趣,現在國小也在瘋「創客」當「自造者」,玩「3D列印技術」。筆者認為這是一個好現象,因為筆者曾經於一場大型之「中日工程技術研討會」,見識到一位日本人從前小時後,即熱愛機器人,於國小、國中、高中、大學、碩士班、博士班均持續精進機器人領域知識(domain knowledge)以及研發新型機器人,最後創業從事機器人產業(robotics industry)。

根據多年於3D列印之實務經驗,要培育一位「全方位優秀之3D列印技術工程師」,其實不容易,尤其是全方位優秀之金屬3D列印工程師更難培育,因為領域知識。筆者舉出一個工業界之實例,於新北市新莊區之宗瑋工業股份有限公司,自行培育金屬3D列印工程師,運用日本Sodick蘇比克金屬3D列印機,列印具有順形冷卻水路(conformal cooling channel)之射出成型模具,並實際運用於塑膠成品之量產。

培育期間,宗瑋工業股份有限公司之工程師與日本Sodick蘇比克股份有限公司工程師,相互合作,整合「金錢」與「時間」,日以繼夜地累積實務經驗,這一些實務經驗均是宗瑋工業股份有限公司之know-how and know-why。宗瑋工業股份有限公司之培育全方位優秀之金屬3D列印工程師之企圖心,真是令筆者敬佩。 熔融堆積成形系統(Fused Deposition Modeling, FDM)經常被用於新產品研發,此技術是運用加熱頭熔化建構材料與支撐材料,當建構材料與支撐材料熔化被擠出後,凝固並黏結在所要之處,如此一層一層堆疊至工件完成。熔融堆積成形系統之核心技術涵蓋列印圖檔、材料、製程參數、軟體、自動化……等等。

當丹鳳高級中學二年級學生赴明志科技大學機械系電腦輔助設計與製造實驗室,學習3D列印技術,所碰到的問題涵蓋:無法繪製想要列印物件之3D圖檔、噴頭阻塞時無法自行更換噴嘴、不知如何設定3D列印參數……等等。筆者認為,這一些均是3D列印技術之「基本功」,只要有心即可克服。

至今,臺灣已經於大學成立數所半導體學院,決心要投入半導體產業之人才培育。然而,筆者認為於科技大學機械系培育一位優秀之3D列印對於臺灣之發展也是很重要。臺灣於科技之發展勿過度集中於特定產業,以避免產生荷蘭病(Dutch disease)。最後,筆者認為,科技大學學生如要成為一位優秀之3D列印技術工程師,「心一定要熱」,「手一定要黑」。心要熱所指的是你/妳一定要對3D列印技術充滿熱情,手要黑所指的是你/妳一定要動手實作,眼高手低是無法成為一位優秀3D列印技術工程師。

瀏覽 531 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button