混合學習時代的數位攻略:如何善用科技減輕教師工作量|專家論點【Ricky Kapur】

作者:Ricky Kapur(Zoom 亞太區負責人)

「混合學習模式」已是疫後全球趨勢。(圖片來源:Zoom)

全球疫情成為教育轉向混合學習的重要推手,促使教育工作者調整與改變既有的教學方法。時至今日,混合學習模式將不再只是暫時方案,數位解決方案的教學模式已成必需,而這不僅是打開電腦開關如此簡單,當逐步採用數位媒體的同時,教師們也背負了更多的責任,從重新配置虛擬教室,到調整線下實體課程,甚至是關注學生的網路健康等。雖然混合學習為莘莘學子帶來的好處不勝枚舉,但是卻鮮少討論到其對教師們的影響。

減少教師工作量

當談到線上學習課程時,我們深知將教學課程原封不動地搬移至線上的成效不佳。 根據 Intelligence Business Research Services(IBRS) 的研究,授課內容應重新編彙成能夠在課程中靈活分享、輕薄短小的素材,然而這整理的過程將會相當耗時。

值得慶幸的是,數位解決方案讓教師們可以在線上分享內容供同儕審閱,或在數位白板與他人協作,從而簡化課程整理的繁瑣過程。採用合適的數位解決方案,能夠幫助教師們更有效地達成學生與家長的期待。雖然這已非新聞,但當數位生活逐漸成為日常,溝通將變得更加有挑戰性。例如,學生會將網路使用習慣,如將朋友的線上溝通方式套用至與教師的數位互動上,導致學生認為教師應該要能夠於深夜即時回覆訊息。

IBRS 研究也發現,眾多地區的教育機構皆難以在教師的時間與學生的期待中取得平衡。然而,多元的數位解決方案可提供異時教學(Time-shifted)功能,幫助教師們設下工時界線,以保有個人時間。例如,教師可以利用電子郵件與入口網站 (e-portal) 完成非同步溝通,同時利用團體線上課程完成同步教學。教育機構所佈署的科技需實現一個最終目標:解決教師們高工時與高工作量的根本問題。

數位化是幫助學校重思傳統教育模式的第一步,然而,真正推動工作成效的要素,是將工作流程簡化並整合至一站式的平台上。試想教育工作者在自已的辦公室或家中,即可隨時更新學生的出席紀錄、協作制訂課程、評估分數、甚至與家長進行線上與談,這將能節省許多時間成本。

發展教師的專業技能

另一方面,教育工作者的專業技能發展也是值得關注的重點。在現今盛行混合模式的工作環境下,教育工作者必須掌握如何有效使用數位工具。而提供教師所需的數位方案,並協助他們學習使用這些工具,將是教育機構需要持續兼顧的層面。正如學生透過居家學習的方式獲取新知,教師們亦可以藉由科技學習專業技能。IBRS 報告也顯示,雖然許多亞太區的教育工作者是在疫情期間首次體驗遠距教學,但嘗試後他們發現自己喜歡按照自已的生活步調和節奏,讓學習專業技能的過程更靈活和方便。

此外,教師將能利用科技來完善和進一步發展其日常教學規劃。比方來說,用於居家學習的數位平台內建分析工具,能夠幫助教師輕鬆紀錄學生出席狀況,或是在特定投影片上所花費的時間。這將能夠幫助教師了解學生在課程的哪一方面遇到瓶頸,從而優化其的教學方式。進修專業技能並不一定要透過講座或研討會學習,如能夠將這些「課後培訓」融入日常教學過程中,將能有效提升效率並節省時間。

在混合學習環境下,教師們通常會將數位方案視為向學生傳達知識和資訊的工具,但事實上,教師們也能夠透過應用這些工具提升自身專業,發掘混合學習模式的真正價值所在。

瀏覽 719 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button