ChatGPT還不夠,比爾蓋茲到倫敦玩起WAYVE電動車|專家論點【Howie Su】

作者:Howie Su(產業分析師)

交通基礎設施型態已經大幅改變

企業大佬的行程總是滿檔,且看得更遠。比爾蓋茲在先前聲稱元宇宙非潮流、人工智慧崛起後,這波生成式人工智慧的浪潮一路燒到電動車領域。近期比爾蓋茲遠赴倫敦參與電動車公司「WAYVE」的試乘,並在其Blog指出「未來交通即將發生翻天覆地的變化」,WAYVE端出什麼樣的牛肉吸引這位科技巨頭說出這樣的話?主要是Wayve 使用深度學習技術讓自駕車可以行駛到任何地方,公司為了訓練軟體,投入大量資源在數億個真實世界與模擬駕駛的數據樣本訓練。 2022年,Wayve 宣布與微軟合作微軟,微軟在 2022 年 1 月投資 2 億美元,,讓Wayve有資金運用超級運算基礎設施在全球開發人工智慧駕車模型。事實上,未來的交通基礎建設主要不再是路燈與橋樑,而是雲端加上伺服器組成的算力/儲存系統,而讓所有載體在路上跑或天空飛的,就是深度學習演算法。

蓋茲搭乘的WAYVE自駕車。(資料來源:GatesNotes)

自駕車的分級(Lev 0-5)是汽車智慧化程度的分水嶺,在 0-2 級,人類駕駛員完全控制汽車,但車輛可以透過自適應駕駛控制和車道居中等功能提供幫助,第 3 級是技術開始從駕駛員控制轉向車輛自主控制的轉捩點,而未來第5級的車輛可能根本不需要方向盤。當前的技術發展是介於 2 級和 3 級之間—允許駕駛員將手從方向盤上拿開並讓系統在特定情況下行駛的汽車;第一輛 3 級汽車最近獲准在美國使用,但僅限於非常特殊的條件:在內華達州的高速公路上、晴天、且時速低於 40 英里/小時才允許開啟自動駕駛模式。

目前自駕車正在朝向Level 3前進。(資料來源:GatesNotes)

釋放更多人力與腦力

蓋茲指出,「在接下來的十年裡,我們將開始看到更多的車輛跨過這一門檻。現在的重點是改進演算法」、「近年來科技取得巨大進步—尤其是在感測器方面,它可以掃描周圍環境並告訴車輛需要做出反應的事情」;同時他也預測,第一批被廣泛採用的自駕車將用於長途卡車運輸,接著是送貨,然後才是租車普及化。同時,保險責任歸屬問題將是自駕車、金融業、人民、政府都需要嚴格正視的議題,蓋茲認為,這些監管調整可能需要數十年才能完善,路還很長。

當然,這位科技大佬的立場還是「釋放更多腦力」,無論從生成式人工智慧崛起,到自駕車都是,他認為,與其把時間花在開車上,不如讓一台沒有方向盤的汽車變成書房或是辦公室,駕駛可以在裡面回覆email、工作、閱讀,或是陪小孩玩,雖然已經不在台前,但蓋茲依舊對微軟有相當影響力,當NVIDIA的黃仁勳認為人工智慧的iPhone時刻已經來臨,那自駕車會在哪一級達到自己的iPhone時刻呢?也許蓋茲心裡早有答案了,也或許,WAYVE只是一個起頭而已。

瀏覽 7,541 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button