2023年全球各地區併購趨勢分析|專家論點【Howie Su】

作者:Howie Su(產業分析師)

圖、數位轉型是推動併購的重要動力。(資料來源:BCG)

非洲地區

在疫情後經濟和地緣政治的不確定性下,非洲併購市場經歷了嚴重動盪。然而,再生能源和材料行業是亮點,並且似乎能夠引領市場復甦。事實上,非洲市場的低迷可以追溯到 2022 年下半年,當時該地區的交易總價值降至 60 億美元,與上半年相比大幅下降 62%,英國石油公司和埃尼集團安哥拉石油和天然氣業務的合併促成這項交易。而2023 年上半年的交易價值為 40 億美元,比 2022 年上半年下降 73%。非洲的幾個產業逆勢而上,近期出現下滑:

  • 再生能源

為了尋求更綠色、更安全的能源,投資者將注意力轉向非洲的再生能源領域。一個例子是 Meridiam 和 Engie 組成的財團即將以超過 10 億美元的價格收購 BTE Renewables。2022年,再生能源產業吸引了創紀錄的1,180億美元外國直接投資(FDI),佔非洲FDI流入總額的60%以上。該行業的主要投資者是阿聯酋和印度,其次是英國和法國。

  • 材料

過去兩年,對原材料取得的日益擔憂刺激了非洲材料產業的併購。2023 年迄今最大的交易發生在材料產業。中國自然資源已同意以近6億美元收購津巴布韋鋰礦業者Williams Minerals。Lilium Mining以3億美元收購了布吉納法索Endeavour Mining非核心金礦90%的股權。

  • 醫療保健

此次疫情凸顯非洲國家需要發展技能和能力,以獨立應對日益增長的人口所面臨的健康挑戰。這種認識吸引了投資者進入醫療保健行業。一個突出的例子是 Manta Bidco 以 25 億美元收購 Mediclinic International。

歐洲地區

最近的歐洲併購活動反映全球趨勢:2021 年交易活動飆升至創紀錄水平,並在2022 年上半年保持勢頭,隨後在2022 年下半年放緩,並一直延續到2023 年初。從2022 年上半年到上半年,歐洲交易價值下降了55 %,到 2023 年,全球下降幅度將超過 45%,隨後出現反彈,2023年第二季較上一季大幅回升,這項復甦的主要動力是大型交易(價值超過 5 億美元的交易)。

在歐洲,綠色科技、材料和軟體產業在 2023 年仍然相對活躍,尤其是較大規模的交易:

  • 綠色科技

能源轉型正在促進供暖行業涉及綠色技術的交易。最突出的例子是 Carrier Global 以 132 億美元收購德國 Viessmann 的氣候解決方案部門。

  • 材料

對特定資源的需求變化以及金屬、採礦和農產品的有吸引力的商品價格刺激大型併購交易。一個值得注意的例子是瑞士嘉能可 (Glencore) 以 314 億美元收購泰克資源 (Teck Resources)。

  • 軟體

COVID-19 恢復期間軟體產業併購活動的高峰期已有所趨緩,即便如此,該產業仍然受到戰略和私募業者的興趣,貝恩資本以38億美元收購 SoftwareONE 就是一個例子。

北美地區

北美的併購活動在 2021 年創下歷史新高,但交易在 2022 年下半年和 2023 年上半年開始減速。從 2022 年上半年到 2023 年上半年,北美交易價值下降了37%。2023 年第二季的北美交易活動與 2020 年第二季 COVID-19 大流行最初衝擊期間的水平相當,大幅落後於大型交易(超過 5 億美元)和小型交易的長期平均水平。

  • 衛生保健

對腫瘤學和免疫學等領域開發藥物和治療方法的持續興趣推動了交易活動。一個著名的例子是輝瑞以 438 億美元的全現金交易收購了 Seagen。

  • 活力

廣泛的能源轉型正在如火如荼地進行,能源和石油天然氣公司紛紛將資金投入併購活動。上游整合和多元化進入低碳和其他清潔解決方案是主要推動力。

  • 材料

對特定資源的需求變化,加上金屬、採礦和農產品等大宗商品價格的吸引力,刺激了大規模併購交易。值得注意的例子包括嘉能可(Glencore)以314億美元收購泰克(Teck)、紐蒙特(Newmont)以183億美元與紐克雷斯特(Newcrest)合併,以及邦吉(Bunge)與維特拉(Viterra)擬議以180億美元合併。

東南亞地區

繼 2021 年創下歷史新高後,東南亞交易價值在 2022 年降溫,較前一年下降 40%。此次暴跌反映出,目前還沒有任何大型科技交易能夠達到 2021 年 GoTo 價值 80 億美元的合併規模,或者 Grab 透過與特殊目的收購公司 (SPAC) 進行 340 億美元合併而公開上市的規模。東南亞的汽車和食品飲料產業在 2023 年仍然活躍,尤其是較大的交易:

  • 汽車

2023 年上半年,汽車產業約佔 SEA 交易價值的 60%,電動車採用強勁成長的預測有助於推動透過 SPAC 合併進行公開上市,例如,越南VinFast Auto以230億美元合併Black Spade Acquisition,中國汽車製造商Lotus Tech以55億美元合併新加坡L Catterton Asia。

  • 食品

隨著邊境重新開放以及旅行和休閒活動的恢復,東南亞的食品和飲料行業交易量激增,可口可樂歐洲太平洋合作夥伴公司 (Coca-Cola Europacific Partners) 宣布以 18 億美元收購可口可樂菲律賓業務,目的為成為全球最大的標誌性軟性飲料裝瓶商。同時,全球飲料巨頭帝亞吉歐收購了菲律賓優質蘭姆酒品牌Don Papa Rum。

瀏覽 841 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button