淺談研究所碩士班書審與面試之心得|專家論點【郭啟全】

作者:郭啟全(明志科技大學 機械工程系暨機械與機電工程研究所 教授兼系主任與所長、明志科技大學 智慧醫療研究中心 教授、長庚大學 機械工程學系 合聘教授、明志科技大學 可靠度工程研究中心 教授)

圖 1: 筆者所指導的研究生進行模流分析之結果(圖片來源:郭啟全)

依照慣例,今年筆者再次擔任研究所碩士班的書審與面試委員。個人認為,報考研究所碩士班必須充滿對研究的「熱情」。因為愈學愈難,也愈學愈深。書審與面試在整體評分中分別佔30%與70%。在書審過程中,筆者觀察到兩個現象。首先,在備審資料的品質與數量方面,這直接反映出考生對於研究所推甄的重視程度。舉例而言,有一部分學生上傳的資料既粗糙又不清楚,還有一部分學生上傳的資料相對較少。其次,在書審中,未來研究計畫的內容能反映出考生對於就讀研究所的動機與目的是否真正被理解。這成為評斷考生適合性的重要指標。

由於本系的研究所推甄仍然保留面試這一項評分,筆者也親自參與評分的過程。在面試過程中,筆者大致觀察到四種情況。第一種情況是參與研究所推甄的學生,他們的家長希望他/她能夠繼續深造,因此選擇報名參加研究所的甄試。第二種情況是參與研究所推甄的學生,認為學歷在他們的職業生涯中相當重要,因此積極報名參加研究所的甄試。第三種情況是參與研究所推甄的學生,受到導師、實務專題老師或工讀指導主管的鼓勵,因此積極參與研究所的甄試。最後,第四種情況是參與研究所推甄的學生,在大學四年級實務專題的過程中獲得一些心得與收穫,因此希望在未來研究所的學習期間能夠持續深耕研究。因此,他們報名參加了研究所的甄試。

在這四種情況中,筆者對於第四種情形的學生給予最高的肯定。舉例來說,有一位參與研究所推甄的學生,其大學四年級實務專題的主題是實作模具,但該學生對於模具的模流分析表現出極大的興趣。因此,他計畫在研究所就讀期間同時深入研究模具製作和模流分析,透過射出成型實驗驗證模擬結果的準確性。這種理念是筆者經常鼓勵實務專題學生留下來繼續深造的原因之一,因為這些學生能夠在研究所期間有針對性地解決問題,並得到卓越的研究成果。相反地,如果實務專題學生在研究過程中缺乏興趣,筆者則會鼓勵他們尋找就業機會。在科技大學,碩士論文的主軸必須以實作為重點。如果時間允許,論文可以同時涵蓋模擬與實作,以培養既具有理論知識又擅長實務的機械工程人才。

瀏覽 387 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button