2024氣候科技發展:平衡收入與創新|專家論點【Howie Su】

作者:Howie Su(產業分析師)

隨著世界努力適應氣候變遷的挑戰,包括自然災害和前所未有的熱浪,氣候科技正在發揮重要作用。與 2021 年相比,2022 年整體創投投資金額驟降 35%,然而,這不適用在氣候科技上,根據 Crunchbase 的數據,這兩年間該產業的投資金額成長將近 30%,而在2024年,氣候科技新創能期待什麼樣的發展、投資人可以用什麼角度來看這個新興發展的產業?

圖、氣候科技新創當前呈現百花齊放。(資料來源:Omdena)

一、與政府和企業創投(CVC)建立合作夥伴關係

企業現在已經採取了超越環境、社會和治理的氣候技術策略,這就是為什麼綠色科技新創公司經常在發展的早期階段吸引企業創投。這不僅提供了資金,而且還提供了獲得大規模研發基礎設施的機會,否則這些基礎設施的開發成本將極其高昂,並且使氣候技術新創公司能夠加速其產品開發和可擴展性。此外,美國《抗通膨法案》( 3,690 億美元)和歐盟的《綠色交易工業計劃》等計劃的支持也發揮關鍵作用,獲得政府支持表示這些氣候科技新創公司能夠取得龐大政府預算市場。

二、獲利速度超過成長速度

太陽能電池板和風力渦輪機等技術變得更加便宜,綠色能源現在在盈利能力方面與化石燃料齊頭並進,進一步來看,2012 年至 2022 年間,太陽能和電池成本下降了 80%,而陸上(57%)和離​​岸風電成本也下降 73%。機構預測,到 2050 年,這些資本支出可能會進一步下降 50%。另一個例子是氫動力燃料電池卡車,尤其是在重型卡車產業更是如此,它們比純電動卡車具有顯著的優勢。雖然燃料電池卡車可以在 20 分鐘內充滿電(這可提供 500 kWh 的可用能量),但電池電動卡車則需要 90 到 120 分鐘。

三、採取投資組合方式並多元化

氣候技術涵蓋很多。包括交通運輸(重點關注電池和充電基礎設施)、能源(重點關注再生能源、儲能、氫能和核能)、農業科技(替代蛋白質、閉環農業技術和產量提高)、廢物處理技術(如回收和廢棄物管理)、CCU(碳捕獲利用)等等。

四、選擇有長期潛力的產品

氣候技術企業如果成功,將改變世界。它們將改變我們產生能源的方式、我們從一個地方到另一個地方的方式、我們吃什麼、我們如何旅行、我們穿什麼等等,這個產業的需求正在大幅提高,主因在於多數國家人民的共識是必須保護環境。這意味著,與其他產業相比,氣候科技新創不需要積極行銷氣候技術產品,而是加速開發解決方案,一旦一項技術被證明並獲得專利,它的利潤能以指數方式成長,投資人必須審視這些氣候技術投資組合公司,來達到分散風險與獲利的目標。

瀏覽 319 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button