2024全球創投對AI預測有哪些?|專家論點【Howie Su】

2023 年過去了,反思過去一年圍繞人工智慧取得的巨大進步和潛在風險的時刻:Bing Chat和Google Bard等聊天機器人的推出展示了令人印象深刻的自然語言能力,而DALL-E 3和MidJourney V6等生成型人工智慧模型則以其創造性的圖像生成能力讓人訝異;然而,社會也對人工智慧的潛在危害表示擔憂,舉例而言,歐盟具有里程碑意義的《人工智慧法案》試圖限制該技術的某些用途,拜登政府也發布了有關其發展的指導方針。隨著人工智慧快速創新將繼續,許多人想知道:人工智慧的下一步是什麼?從創投的想法或許可以讓我們找到一些靈感。

圖、人工智慧的成長將越來越兇猛。(資料來源:USAII)

一、Day One Ventures

Day One Ventures認為,未來許多生成式人工智慧公司將會消失,如果你不是今年籌集巨額資金的新創公司之一,那麼公司的未來的風險會提高,許多生成式人工智慧公司將相互競爭,建立在 OpenAI 之上的新創公司將面臨平台風險,從被併入平台,或因為無法跟上而被逐出生態系 都有可能。同時,Day One Ventures也指出,人工智慧將透過幫助科學家和研究人員根據人類基因組數據開發新的治療和診斷來拯救生命,生育、生殖和長壽方面的人工智慧將徹底改變人類壽命和生育方式的典範。在氣候方面,公司正在使用人工智慧來保護地球生態,例如 Vibrant Planet 使用人工智慧/機器學習來防止全球發生的災難性野火。

二、Bain Capital Ventures

到 2024 年,資料模型態(文字、影像、音訊)整合到多模式模型中將重新定義人工智慧功能,利用這些模型的新創公司將能夠做出更好的決策並改善用戶體驗,包括個人化,業界將看到製造、電子商務和醫療保健快速變革並取得應用案例,在基礎設施方面,人工智慧工作負載的要求將變得更高,預計會看到多模式資料庫的創新。如今的人工智慧產品大多是文字的,但用戶更喜歡更具表現力的軟體,能夠滿足他們各種形式的需求,從語音到視訊到音訊到程式碼等等。如果業者能讓這些架構大規模運行,就能提供更準確、更人性化結果的軟體,從繪製答案到模仿人類聲音撥打電話。即便並非每種應用都需要多模式,但許多領域的第一代大型語言模型的新創公司將面臨新的競爭,公司繼續創新和建立護城河防禦的壓力將非常巨大。

三、Tau Ventures

Tau Ventures認為,我們不斷看到人工智慧在更多用例中蓬勃發展,尤其是在規模龐大且生疏的行業中,在醫療保健領域,使用電腦視覺來檢測癌症、以機器學習來幫助更好的診斷以及使用生成式人工智慧來減少文書工作正在增加。美國的醫療保健方面花費了4.3 兆美元,佔GDP 的百分比幾乎是OECD 平均水平的兩倍,而其中幾乎三分之一隻是行政成本,因此這些大量自動化工具將有助於提升醫療產業的效益。同時,聊天一直是2023 年的關鍵字,但企業到 2024 年,人們的思維需要超越聊天:輸入、培訓、模型創建和輸出的多模式人工智慧是創新的關鍵領域

四、Madrona

公司相信 2024 年 Apple 將會發布重大版本,甚至可能是他們自己的 GPT: Apple LLM 內部稱為 Ajax GPT。雖然該模型是為內部使用而建立的,但明年我們可以看到蘋果將Ajax(或相關模型)變得更加公開,或者在其應用程式(例如XCode、Apple Music)和裝置(例如Mac、Vision Pro )中整合生成人工智慧功能。雖然這更多的是機器學習而不是人工智慧,但就在近期,蘋果發布MLX,「專為蘋果晶片設計的高效機器學習框架」。鑑於蘋果作為消費設備提供者的影響力,蘋果的發布不僅可能對現有型號產生巨大影響,而且可能對美國的監管方式產生巨大影響。

瀏覽 542 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button