2023年資料產業領域回顧 2024年有什麼看頭?|專家論點【Howie Su】

作者:Howie Su(產業分析師)

2023 年是生成式人工智慧年,然而,隨著每家公司採取行動加強人工智慧策略,他們也意識到乾淨和高品質數據的價值,這使得企業必須回到對數位基礎設施的需求;而從Snowflake 到Microsoft,數據生態系統供應商抓住這個機會,同時善用收購同業來強化服務規模,使客戶能夠利用他們的數據用於各種人工智慧上,提升黏著度同時也讓自己有源源不絕數據。2023年有哪資料領域的大事呢?

一、微軟積極想打敗Google與Amazon

今年 5 月,微軟發布 Fabric,一個端到端的分析平台,它將組織所需的所有資料和分析工具(包括 Azure Synapse Analytics 和 Power BI)整合到一個統一的產品中,該產品的目的為在釋放資料的潛力並為人工智慧奠定基礎,並可能幫助微軟「超越」亞馬遜和其他雲端供應商(例如Google),至少在服務大型企業方面是如此,而將所有這些功能結合在一起,微軟目前相對於其他超大規模企業肯定具有輕微優勢。

圖、微軟的整合戰略正在持續發酵。(資料來源:微軟)

二、AI時代新型資料庫向量資料庫的興起

隨著生成式人工智慧成為每個企業的討論焦點,Zilliz的執行長兼創辦人 Charles Xie討論向量資料庫的興起、一種新的資料庫管理類別,以及利用指數級非結構化資料的範式轉變物件存儲中尚未開發,向量資料庫提供嶄新的能力,一方面能夠搜尋非結構化數據,同時也可以處理半結構化甚至結構化資料。

三、Databricks 13億美元收購MosaicML

Databricks 在 6 月的年度高峰會之前宣布以 13 億美元收購人工智慧公司 MosaicML,成為頭條新聞。這個想法是將 MosaicML 的整個團隊和人工智慧模型納入其保護範圍內,為企業提供一個統一的平台,他們可以在其中管理資料資產並使用它們建立安全的生成人工智慧應用程式。每個企業都應該能夠從人工智慧革命中受益,並對其數據的使用方式有更多的控制。Databricks 與 MosaicML的合作能在未來大型語言能力應用上更為靈活。

四、Salesforce 攜手打造更強大的資料基礎

2022年,客戶關係管理 (CRM) 巨頭 Salesforce 透過多項產品增強強化其人工智慧策略,為支持這些舉措,馬克·貝尼奧夫 (Marc Benioff) 領導的公司於 9 月宣布,其專有的數據雲將來自不同來源的信息匯集在一起,實時託管統一的客戶資料,並將支援Databricks 的雙向資料共享和存取,data Lakehouse平台和Snowflake的資料雲。

五、Snowflake的Document AI用於非結構化資料搜索

Snowflake 在 6 月推出了Document AI,這是一種新的大型語言模型(LLM) 工具,可讓企業從大量非結構化文件(想像 PDF 發票)中快速提取價值。此舉標誌著該公司的一項重大發展,該公司從關注結構化數據開始——為團隊提供了一種簡單的方法來調動通常分散在各個孤島中的有用的非結構化資訊。公司正在為客戶開啟一個新的資料時代,利用人工智慧並消除以前受格式、位置等限制的孤島,從而徹底改變組織將資料運用到資料雲中並推動洞察的方式。

瀏覽 455 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button