魚幫水、水幫魚|專家論點【郭啟全】

作者:郭啟全(明志科技大學 機械工程系暨機械與機電工程研究所 教授兼系主任與所長、明志科技大學 智慧醫療研究中心 教授、長庚大學 機械工程學系 合聘教授、明志科技大學 可靠度工程研究中心 教授)

明志科技大學機械工程系暨機械與機電工程研究所碩士班二年級學生C同學之實驗結果。(圖片來源:郭啟全)

水是地球上最基本的自然資源之一,同時也是所有生命的基石。魚類透過各種行為,維護水生態系統的平衡,形成水幫魚、魚幫水的互助關係,維持了生態平衡。在科技大學中,學生與老師之間的互動關係猶如水與魚的相互影響。老師的幫助促使學生成長,同時學生也在互相合作中助力老師的教學使命,實現教學相長,一同成長的過程。

於大學校園中,筆者舉出三個魚幫水、水幫魚之實例來說明。第一個實例是A同學,在大學三年級的工讀實務實習中遇到了一些困難。經歷兩個實習單位後,最終轉到學校機械系進行工讀實務實習。由於學校規定,大學三年級工讀實務實習期間學校不提供宿舍。考慮到A同學的特殊情況,尤其是他來自台中,必須在外租屋。因此,A同學向筆者尋求協助。透過與學務長的電話溝通,筆者向學務長解釋A同學的宿舍需求和理由,最終成功解決了A同學的住宿問題。A同學還特地到筆者的辦公室親自表示謝意,筆者僅表達這是我應該做的事,同時告知A同學,未來若有需要協助地方請再告知我,我將樂意繼續幫忙。

第二個實例是B同學,他是一位延畢學生並且面臨健康問題。在學務處學輔中心的會議中,B同學提出了一系列需求,包括學業輔導、專業門檻、體育門檻等等。筆者在會議中答應協助B同學處理相關需求。同時,筆者也鼓勵他盡快完成所需的畢業學分。在聖誕節前夕,筆者在系辦公室的信箱發現了一張B同學親自寫給我的謝卡。閱讀完這張謝卡後,筆者內心感到非常欣慰,並且預祝B同學未來順利畢業。

第三個實例是C同學,他是筆者所指導之碩士班二年級學生。C同學在實驗中付出了很多努力,並且實驗結果都符合預期。有一天晚上,筆者在晚餐後突然有了一個想法,希望C同學能夠利用他的實驗數據計算出一個與實驗材料相同的熱學性質參數,以驗證實驗數據的正確性。C同學嘗試了多次,也多次來到筆者的辦公室解釋,但是可惜這些嘗試都沒有得到正確的答案。最終,透過一位印度籍研究生的協助,筆者先讓印度籍研究生理解我的想法,並通過他的手算過程得到了正確的結果。這一過程終於解決了C同學的問題,C同學感到非常高興,也從中學到了寶貴的一課。

筆者個人認為:「沒有教不會的學生」。因此,筆者均盡力協助學生克服困難。這樣的經歷讓筆者更加堅信,教育不僅僅是傳授知識,更是培養學生解決問題的能力。

瀏覽 203 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button