法院准了!Google關閉惡意軟體CryptBot基礎設施

編譯/鄭智懷

Google在美西當地時間週三(26日)宣布在向紐約南區聯邦法院(S.D.N.Y.)提起的訴訟中獲准執行關閉散播惡意軟體CryptBot所用的基礎設施和網頁之行動,以阻止更多的受害者被該惡意軟體所害。

示意圖:123RF

據悉,CryptBot屬於竊密軟體,主要被駭客用來辨識並盜取受害者資訊設備中的身分認證憑證、社群媒體帳號、加密貨幣錢包等資料,並進一步賣給其他網路犯罪者執行其他不法活動。

Google旗下資安團隊網路犯罪調查組(CCIG)和威脅分析小組(TAG)研究發現,開發商將CryptBot偽裝成多項公司產品,例如Google Earth Pro和Google Chrome,以此誘騙粗心的用戶下載並安裝。估計在過去一年中,全球共有約670,000台電腦被CryptBot感染。

Google法務部門主管Mike Trinh與威脅分析小組成員Pierre-Marc Bureau指出,本次向法院申請的限制令是針對CryptBot位於巴基斯坦的主要分銷商,旨在破壞其基礎設施,以及關閉散播CryptBot的網頁(包含已發現與未來發現者),藉此減緩該惡意軟體散播的速度和範圍。

Mike Trinh與 Pierre-Marc Bureau表示,本次訴訟不僅創下判決先例,也意味著從網路犯罪活動中獲利者與犯罪者同樣會受到審判,為追究網路犯罪分子責任的行動再邁進一步。

Mike Trinh與 Pierre-Marc Bureau呼籲,除了各界打擊資安行動外,用戶也應透過從可信賴來源下載軟體、檢視下載軟體狀態與相關評論、以及即時更新作業系統與軟體版本等動作,保護自己免受如惡意軟體在內的各式網路犯罪之威脅。

資料來源:Google

瀏覽 449 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button