【職場二三事】自我介紹 新鮮人必知3個重點

編譯/龔鈺翔

你是否在很多時候要自我介紹,不知道該說些什麼?如今在職場中自我介紹是很正常的流程,不論是跨部門會議、還是到一家公司面試或是新到一個環境,你可能都會需要快速的自我介紹。

面試或自我介紹的時候,主要是讓人了解你是誰,並且對你產生興趣,隨後也別忘記該如何凸顯優勢。(圖/123RF)

在自我介紹的時候應該考慮到多方面,包括如何用訊息營建自己的自信、可信度,同時還可兼具談話過程的氛圍。自介可以是生動活潑的,如果你一昧用嚴謹態度自我介紹,可能讓人覺得你呆板、固執且無趣。另外,需避免過多的講述自己的職業生涯,這只會顯得你待過很多行業,幫你的老闆打廣告而不會顯得你能力很好。

更多新聞:【職場二三事】面試常被問到的4個問題 教你如何解題!

你應該也不希望分享過多個人訊息,你只需要簡單介紹你的工作經歷、技能與個性特徵就好。以下3個重點,幫助你更快草擬自我介紹:

1、你為何會進入這行業?

每個人的回答方式不同,答案百百種,不過你可以找到一個你為何踏入該行業的小故事來做起頭。例如你今天應徵的是醫院照護科,入職的原因是因為家人健康問題而需長期住院,想盡點力幫助這些需要幫助的人,並回饋社會。這顯得你有明確的目標與同理心,願此付出更多的努力。

你需要釐清自己為什麼從事目前的工作?是什麼樣的動機與機遇,造就你選擇該領域?找一些故事讓他人更快認識你。

2、除了工作之外,有什麼造就你的動力?

工作、家庭、生活的壓力足以壓垮一個人,如果你有什麼其他生活上的興趣,且一直堅持著去執行的,那麼就在自我介紹時與大家分享。這些動力不一定要與工作相關,生活中的興趣也可以。像是長期堅持跑步、瑜伽、志工,這些都是能夠幫助你維持意志力與快樂的活動。

分享你持續工作的動力來源,任何的興趣都有可能與他人建立共通點,製造話題,從而拉近彼此距離。

當你面試或是自我介紹與他人的實力不分上下時,你的熱情與個人使命會幫助你加分,並且可能讓面試官留下深刻印想,而受到賞識。

3、耐心且充滿熱情

當面試進行到最後一輪時,基本上被選中的都是佼佼者,不過越是到緊要關頭時,勝利者也隨之浮現。例如,面試官可能尋找對此工作充滿熱情、恆心與有活力的人,擁有這些特質的人非常搶手。

就像是運動員那般,如長跑選手、或是冒險登山運動,敢冒險克服困難且擁有過人的意志力,相信在職場中遇到任何困難都不會退縮。如果你有一些興趣是需要耐力與意志力的運動,那麼你很可能多了許多籌碼與他人競爭,多些機會受到面試官的賞識與注意。

結語:

面試或自我介紹的時候,主要是讓人了解你是誰,並且對你產生興趣,隨後也別忘記該如何凸顯優勢。這些優勢包含了你的熱忱、軟硬技能或是其他特點。將以上個人特質融入工作場合,讓你在面試或是到了新單位,凸顯你能幫助團隊帶來什麼樣的價值。

資料來源:Forbes

瀏覽 437 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button