【向上管理術】主管不會告訴你的沉浸式工作心法

作者/王裕玲

當主管總是跟你說「加油」時,我們心底總是在想主管真正的用意是什麼?我是否還有哪裡需要加強的?有沒有可以取代「加油」,且又能讓我更有動力詞彙呢?

享受工作,快樂而專注地做事是更好的工作心法。圖 / 123RF

在談話的最後或是告別時,我們經常使用「加油」這個詞。當然,這是作為對對方的鼓勵,表達期待對方能夠有所表現的意思,但這個詞彙,對於某些人來說會感到有些不適。當被說到「請加油」時,有些人會解讀成「嗯,感覺並非一定要努力」,也有些人會想成「感覺是我努力不夠。」

更多新聞:【向上管理術】失敗要趁早:把握社會新鮮人的緊張感

加油背後的真正意義

查了一下「加油」的意義,是「忍耐並努力堅持到底」。在職場上「忍耐」幾乎是必備的。但主管特別說出來時得確令人有些掛心。事實上無論是工作、學習還是運動,若需要忍耐才能完成,代表著心裡覺得辛苦,成果也不會好,何況無法持久。當然,快樂而專注地做某事才是更好的方式。

許多人在入職面試時,總是會被主管問到:「您認為在未來的五年中的規劃為何?」其實並沒有一定的正確答案。然而請教了真正帶過高效團隊的高層,他們成功祕訣就在於在面試時,就會選用能沉浸投入並展現熱情特質的人。此時,身為面試者正確的回答也許是:「我會作一些覺得有趣且能沉浸其中的事情。什麼都行。無論是學習、參加公司培訓還是跨部門交流。在工作時獲得沉浸的感覺非常重要。」

沉浸其中產生心流

在主管的眼中,能否勝任工作的人與無法勝的人之間只有一線之隔。而這種差異就在於「是否在享受其中」。不是被他人強迫,而是在「沉浸」的瞬間,這些時刻往往會產生好的成果。這種「沉浸」,有名的奇克森特米哈伊·米哈伊稱之為流動經驗(Flow)。也有人稱之為進入「狀態」。指的是完全投入某事而忘記其他所有事情的狀態。

根據心理學家的說法,流動經驗包括以下狀態:

  • 不會被其他事情分心
  • 也不會關心自己的狀態
  • 想到什麼就能立刻做到
  • 擁有控制自己行動的感覺,對自己的行為產生的結果如自己所願
  • 忘記時間的流逝
  • 對活動感受到本質上的價值(非常喜愛並感到有趣)

一旦體驗到這種流動的感覺,大腦會記住它,之後進入這種狀態也會變得容易。用「進入流動狀態吧」來取代「加油」的感覺得確會好很多。也許在儒家思想的國家中,天生認為忍耐是美德,但若是下一次當有人對你說「加油」時,心中卻感到不適時,就將這個含有忍耐的詞彙,轉換成「享受挑戰吧!」也許就能提高行動的動力。

瀏覽 197 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button